SajianSedap.com - Momen kembali ke daerah asal setelah mudik ke kampung halaman seringkali dijadikan kesempatan untuk membawakan oleh-oleh.
Buah tangan ini akan diberikan kepada keluarga, teman, atau kerabat di rumah.
Oleh-oleh biasanya berupa makanan atau camilan khas daerah kampung halaman.
Jika Anda mudik ke Yogyakarta, satu oleh-oleh yang pasti dibawa adalah bakpia. Ini sudah menjadi ikon kota pelajar ini.
Namun penting untuk mengetahui cara penyimpanan bakpia yang benar agar saat sampai di rumah masih segar dan tidak basi.
Ada dua jenis bakpia yang dijual di pasaran, yaitu bakpia kering dan bakpia basah.
Penting untuk memahami perbedaan dari kedua jenis bakpia tersebut, sebab masing-masing memiliki ketahanan yang berbeda.
Ahmad Sudrajat, Supervisor Bakpia Pathok 25 kepada Kompas menjelaskan bahwa bakpia basah hanya bertahan empat sampai lima hari. Sementara bakpia kering bisa sampai 10 hari.
"Kalau di sini bakpia basah itu hanya tahan empat hari, maksimal lima hari. Tapi kalau yang kering itu bisa tahan sampai 10 hari, karena kulitnya kering," ungkap Ahmad.
Ahmad juga menjelaskan bahwa varian bakpia basah seperti bakpia kacang hijau, sengaja tak dibuat menjadi bakpia kering.
Proses pemanggangnya yang lama dapat membuat rasa kacang hijaunya berkurang.
Baca Juga: Cara Simpan Rawon Agar Tahan Lama dan Rasanya Tidak Berubah, Gak Perlu Khawatir Terbuang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR