SajianSedap.com - Momen kembali ke daerah asal setelah mudik ke kampung halaman seringkali dijadikan kesempatan untuk membawakan oleh-oleh.
Buah tangan ini akan diberikan kepada keluarga, teman, atau kerabat di rumah.
Oleh-oleh biasanya berupa makanan atau camilan khas daerah kampung halaman.
Jika Anda mudik ke Yogyakarta, satu oleh-oleh yang pasti dibawa adalah bakpia. Ini sudah menjadi ikon kota pelajar ini.
Namun penting untuk mengetahui cara penyimpanan bakpia yang benar agar saat sampai di rumah masih segar dan tidak basi.
Ada dua jenis bakpia yang dijual di pasaran, yaitu bakpia kering dan bakpia basah.
Penting untuk memahami perbedaan dari kedua jenis bakpia tersebut, sebab masing-masing memiliki ketahanan yang berbeda.
Ahmad Sudrajat, Supervisor Bakpia Pathok 25 kepada Kompas menjelaskan bahwa bakpia basah hanya bertahan empat sampai lima hari. Sementara bakpia kering bisa sampai 10 hari.
"Kalau di sini bakpia basah itu hanya tahan empat hari, maksimal lima hari. Tapi kalau yang kering itu bisa tahan sampai 10 hari, karena kulitnya kering," ungkap Ahmad.
Ahmad juga menjelaskan bahwa varian bakpia basah seperti bakpia kacang hijau, sengaja tak dibuat menjadi bakpia kering.
Proses pemanggangnya yang lama dapat membuat rasa kacang hijaunya berkurang.
Baca Juga: Cara Simpan Rawon Agar Tahan Lama dan Rasanya Tidak Berubah, Gak Perlu Khawatir Terbuang
"Sudah pernah coba, tapi rasanya jadi kurang enak. Rasa kacang hijaunya hilang," tutur Ahmad.
Guna mempertahankan cita rasa dan teksturnya, bakpia harus disimpan dengan benar.
Kepada Kompas, Teti Rochamaningsih pemilik Bakpia Buteti menyebut bahwa bakpia baiknya tidak ditaruh di tempat terbuka, misalnya di suhu ruangan tanpa ditutup.
"Kalau ditaruh luar, itu dia jadi kering. Isianya tidak lembap. Jadi, lebih baik ditaruh di dusnya saja," ungkap Teti.
"Tapi kalau mau ditaruh kulkas juga boleh, misalnya kalau tidak habis gitu. Tapi kudu diwadahi," tambahnya.
Ahmad dari Bakpia Pathok 25 pun menyarankan untuk tidak menyimpan bakpia di ruangan yang panas atau terlalu dingin.
"Kalau bisa memang jangan disimpan di tempat yang panas atau terlalu dingin. Cukup suhu ruangan saja, antara 20 sampai 25 derajat celcius saja," terang Ahmad.
"Jadi bisa ditaruh di meja makan saja, yang tidak kena panas dan kena sinar matahari langsung. Kalau lebih dari lima hari lebih baik jangan dikonsumsi," ungkapnya.
Ahmad pun menuturkan bahwa bakpia tak perlu dipindahkan dari wadahnya.
Sebab, wadah atau dus dari Bakpia Pathok 25 sendiri berlubang.
Jadi, udaranya bisa keluar masuk dan bisa membuat bakpia awet, tidak kering atau berjamur.
Baca Juga: Cara Simpan Telur Asin Agar Tidak Basi, Jangan Sampai Stok Banyak Tapi Tidak Bisa Dimakan
Berikut ini Kompas.com kumpulkan 15 gerai bakpia di Yogyakarta yang bisa menjadi pilihan. Cocok buatmu yang ingin berburu oleh-oleh.
1. Bakpia Pathok 25
2. Bakpia Kurnia Sari
3. Bakpia Patuk 75
4. Bakpia Pathok 145
5. Bakpiaku
6. Bakpia Citra Premium
7. Bakpia Mutiara
8. Bakpia Tugu Jogja
9. Bakpia Juwara Satoe
10. Bakpia Kencana
11. Bakpia Merlino
12. Bakpia Wong Jogja
13. Bakpia Buteti
14. Bakpia Djava
15. Bakpiapia
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Bakpia Tahan Disimpan?
Baca Juga: Cara Simpan Biskuit Lebaran Agar Tidak Mudah Mlempem dan Tetap Renyah Berhari-hari
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR