SajianSedap.com - Kelapa adalah bahan serbaguna yang dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Dari air kelapa sampai daging kelapa dapat digunakan membuat hidangan yang lezat.
Untuk mengambil air kelapa, cukup membuat lubang di bagian atas kelapa dan mengeluarkannya untuk dipakai.
Sementara untuk mengambil dagingnya bisa didapat dengan membuka tempurungnya atau mencungkil dagingnya.
Untuk menggunakan teknik mencungkil, Ini digunakan pada kelapa yang masih belum seberapa tua.
Sehingga dagingnya cukup lunak untuk dicungkil dengan alat.
Tapi meski terkesan sederhana, mencungkil kelapa juga perlu dilakukan dengan benar agar hasilnya maksimal.
Berikut kami berikan caranya!
Pedagang kelapa grosir di Parung, Jawa Barat, bernama Iwan, membagikan tips mencungkil daging kelapa hingga bersih dari batoknya.
Hal penting untuk mencungkil daging kelapa adalah dengan menggunakan alat kerik khusus kelapa agar dagingnya mudah diambil.
Baca Juga: Padahal Orang Indonesia Sering Makan, Namun Manfaat Daging Kelapa Muda Ini Jarang Anda Ketahui
"Ambil dagingnya pakai alat kerik untuk kelapa biar gampang terkikis," kata Iwan diwawancara Kompas.
Menurut Iwan, alat kerik kelapa sudah mudah ditemukan di pasaran. Bentuknya seperti garpu tetapi ujung mata yang bengkok.
Setelah menyiapkan alatnya, perhatikan bagaimana seharusnya mencungkil daging kelapa secara maksimal.
“Mencungkilnya jangan terlalu ditekan, harus ada jaraknya," kata Iwan.
Saat mengerik, pastikan alat cungkil sedikit mengambang dan tidak langsung terkena daging kelapa.
Jika terlalu dekat, daging kelapa yang dicungkil akan terlalu tebal dan sulit untuk dikunyah.
Selain itu, semakin tebal daging kelapa maka akan sedikit jumlah daging kelapa yang bisa dihasilkan.
Selain daging, air kelapa juga bisa dikonsumsi. Disarankan untuk menggunakan langsung air kelapa sehabis mengupas buahnya.
"Air kelapa cuma tahan sekitar setengah jam dan harus dimasukin ke dalam es, kalau enggak bakal bau asam dan langsung basi," tutup Iwan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Kelapa Muda, Bisa Tahan 4 Hari dengan Ikuti 3 Langkah ini
Simpan air dan daging kelapa di wadah terpisah, apalagi bila ingin mengolah dua bagian kelapa ini menjadi sajian berbeda.
Biarka daging kelapa agak basah, tetapi tidak terendam saat disimpan untuk menjaga teksturnya.
Kunci utama menyimpan daging kelapa muda adalah menempatkannya di wadah kedap udara agar tidak basi.
Kamu bisa menggunakan kantong plastik bening atau wadah makan dengan tutupnya untuk menyimpan daging kelapa muda.
Terakhir, masukkan daging kelapa muda ke dalam kulkas.
Biarkan tetap dingin selama disimpan.
"Daging kelapa bisa disimpan maksimal empat hari di dalam kulkas," kata David dalam Food Review di Foodprint Grand Indonesia, Rabu (11/10/2023).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Cungkil Daging Kelapa agar Hasilnya Maksimal dan Bersih
Baca Juga: Cara Mengerok Daging Kelapa Muda Tanpa Pakai Alat, Biar Antigagal Harus Dibekukan Dahulu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR