SajianSedap.com - Siapa yang suka ngabisin peyek di stoples meja makan?
Peyek selalu nikmati dijadikan sebagai pelengkap lauk.
Rasanya yang gurih dan teksturnya renyah membuat siapa pun yang menyantapnya suka dibuat lupa.
Peyek di Indonesia sendiri banyak jenisnya.
Mulai dari peyek udang, kacang hingga teri.
Itu semua pun sesuai selera masing-masing.
Biasanya, beberapa orang lebih memilih membeli peyek lantaran renyahnya sudah pasti terjamin ketimbang membuatnya sendiri.
Permasalahan yang sering dialami saat membuat peyek adalah peyek tak renyah dan cenderung empuk teksturnya.
Dan ada beberapa masalah lainnya.
Namun untuk membuat peyek tak keras dan renyahnya maksimal, Sase Lovers bisa ikuti tipsnya berikut ini, nih.
Apa saja yang harus kita lakukan?
Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Ini Hadir Dengan Tekstur Renyah Dan Rasa Nikmat yang Susah Dilupakan
Membuat peyek, dasar utamanya sudah tentu tepung.
Namun tepung yang paling cocok adalah tepung beras.
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
hasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
Baca Juga: Cara Membuat Peyek yang Renyah dan Tidak Keras, Satu Tepung Ini Jadi Rahasianya
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.
Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal.
Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering.
Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu.
2 cara inilah yang membuat peyek renyah seharian.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Pantas Peyek Buatan Pedagang Renyahnya Bisa Tahan Lama, Rahasianya karena Ada 4 Bahan Ini
KOMENTAR