SajianSedap.com - Memiliki sendok di rumah sangat penting adanya.
Karena sendok sangat berguna untuk makan, apalagi kalau makanan kita berkuah.
Nah, selain yang besi atau aluminium, beberapa orang memilih gunakan sendok kayu, nih.
Disebutkan kalau sendok yang terbuat dari bahan kayu ini ringan dan anti panas.
Tak hanya itu, sendok kayu juga terkenal kuat dan tahan lama, serta jadi favorit banyak orang untuk memasak.
Apalagi kalau sendok kayu yang berkualitas baik, bisa tahan bertahun-tahun, loh.
Namun diperlukan perawatan yang baik untuk menjaga sendok kayu tetap dalam keadaan optimal dan tak menghitam untuk digunakan memasak.
Lantas, bagaimana sih cara merawat sendok kayu ini?
Yuk kita simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
Seperti dilansir My Recipes via Kompas.com, jika kamu menggunakan sendok kayu, maka pastikan kamu membeli kayu yang keras dan padat.
Cari sendok kayu yang dibuat dari kayu maple, kayu zaitun, atau kayu hickory.
Baca Juga: Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Cocok untuk Pemula Agar Persis Seperti Buatan Pedagang
Sendok dari kayu pinus biasanya cukup murah, tapi cenderung lembut dan bisa menyerap lebih banyak sari makanan dan minyak.
Begini cara cucinya:
Nah untuk merawatnya, kita cukup cuci sendok kayu dengan air panas dan pembersih yang lembut.
Biarkan sendok kayu mengering sendiri untuk mencegah kontaminasi dari bakteri yang ada pada handuk tangan.
Jika kamu membeli sendok kayu yang berkualitas tinggi, bukan tidak mungkin sendok tersebut akan jadi warisan keluarga.
Jika sendok tersebut sudah mulai terlihat kering atau warnanya pudar, gosok sendok dengan minyak mineral untuk makanan.
Kamu bisa menemukannya di toko persediaan dapur atau toko barang-barang rumah.
Pastikan kamu membeli minyak mineral yang diperuntukkan untuk kayu.
Biarkan sendok setelah digosok semalaman agar menyerap minyak tersebut.
Lalu lap bekas gosokan dan cuci dengan sabun serta air sebelum menggunakannya kembali.
Baca Juga: Manfaat Tambahkan 1 Sendok Teh Baking Soda ke Botol Shampo, Siap-siap Rasakan Perubahan pada Rambut
Selain sendok kayu, kamu juga bisa menggunakan alat masak dari silikon.
Seperti sendok kayu, silikon juga cukup kuat untuk makanan yang “tebal”.
Sendok silikon juga tidak akan jadi konduksi panas dan tidak akan membuat bahan masakan “terkejut” dengan perubahan suhu yang mungkin disebabkan alat masak dari bahan lain seperti stainless steel misalnya.
Sendok silikon juga tidak akan menggores permukaan alat memasak, tidak akan meleleh, dan tidak akan menyerap rasa.
Namun, silikon tidak sekuat kayu.
Sehingga tidak bisa diandalkan jika kamu harus mengorek bagian dasar dari wajan.
Sendok kayu sudah digunakan sejak berabad-abad yang lalu.
Namun sendok kayu mulai kehilangan pamornya karena ketakutan terhadap bakteri pada 1990-an.
Akhirnya orang-orang mulai menggunakan sendok berbahan plastik yang lebih murah dan stainless steel yang lebih keras.
Namun ternyata, penelitian mengungkap bahwa sendok kayu sebenarnya sangat aman untuk digunakan di dapur.
Sendok kayu memang berpori, dan sangat mungkin menyerap cairan dan minyak dari makanan yang kamu masak.
Namun cairan tersebut atau bakteri yang tersembunyi di dalam pori tersebut tidak akan muncul kembali ke permukaan sendok kayu setelah mereka terperangkap di dalam serat-serat kayu.
Bakteri tersebut juga tidak akan membelah diri dan akhirnya akan mati.
Cara terbaik untuk menghilangkan bakteri dari permukaan sendok, baik kayu atau bahan lainnya, adalah dengan mencucinya setelah memasak dengan sabun dan air panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Rawat Sendok Kayu Agar Tak Jamuran, Cuci Pakai Air Panas".
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR