SajianSedap.com - Makanan pokok warga Indonesia adalah nasi.
Nasi menjadi kebutuhan yang selalu ada di dapur.
Untuk mengolah nasi, beberapa orang melakukan cara.
Salah satunya makan nasi kemarin yang konon katanya lebih menyehatkan.
Padahal, siapa sangka jika makan nasi makan kemarin merupakan hal yang sangat berbahaya.
Apalagi jika Anda memanaskannya secara berulang.
Hal ini karena nasi mungkin saja mengandung bakteri Bacillus cereus akibat proses pemanasan berulang dengan cara yang salah.
Bakteri inilah yang menyebabkan keracunan makanan akibat nasi dipanaskan.
Gejala keracunan tersebut bisa timbul diare hingga muntah-muntah.
Duh, bahaya banget, ya!
Lalu, bagaimana cara mengolah nasi yang benar?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kuning, Kreasi Nasi Goreng Super Enak yang Patut Dicoba
Simak faktanya berikut ini.
Mengolah nasi tidaklah hal yang menyulitkan.
Nasi yang dipanaskan bisa menyebabkan keracunan makanan.
Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Agar aman, sebaiknya Anda segera sajikan nasi setelah dimasak.
Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
Jika ingin mengukus sisa nasi, Sase Lovers bisa tempatkan nasi dalam panci.
Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Ini Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker
Kemudian campurkan 1-2 sendok makan mentega atau minyak.
Tambahkan 1-2 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi.
Kemudian didihkan.
Aduk sesekali.
Setelah air mendidih, periksa suhu nasi. Jika sudah di atas 70 derajat Celsius nasi siap dihidangkan.
Nah, dengan begitu mengonsumsi nasi jauh lebih aman.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Nyeleneh! Pedagang di China Menjual Tumis Durian dan Stroberi Dipadukan Bersama Nasi Putih Hangat
Cara Ampuh Membersihkan Gagang Pintu Kulkas yang Mulai Menguning Pakai Bahan Dapur
KOMENTAR