SajianSedap.com - Ceker ayam adalah bagian dari ayam yang dapat dikonsumsi.
Ceker ayam memiliki daging, kulit, tulang, dan kadang-kadang sedikit lemak.
Meskipun kecil, ceker ayam kaya akan kandungan kolagen, protein, dan nutrisi lainnya.
Beberapa masakan yang menggunakan ceker ayam antara lain sup, kaldu, tumisan, dan hidangan goreng.
Beberapa orang juga mengolahnya menjadi makanan ringan yang sederhana namun nikmat.
Untuk mengolah ceker ayam, penting untuk Anda selalu memperhatikan kebersihannya dengan tepat.
Ini karena ceker ayam merupakan bagian kaki terbawah ayam, yang Anda sudah tahu cukup kotor jika dibandingkan bagian ayam lainnya.
Tak hanya membuang bagian kukunya, Anda juga dapat membuang kulit terluar ceker ayam.
Bagian kulit ini harus dibuang karena tak nikmat untuk dikonsumsi. Berikut ini cara membersihkan kulit ceker ayam dengan mudah.
Dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat.
Proses mengolah ceker ayam dijamin bakal lebih mudah.
Baca Juga: Cara Masak Gulai Ayam Agar Kuahnya Tidak Pecah, 2 Hal Ini Jadi Rahasia Warung Padang Terkenal
Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya.
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Hal ini untuk memberikan jalan keluar lain untuk kolagen keluar jika kaki digunakan dalam pembuatan kaldu.
Saat kamu makan kaki dalam masakan yang sudah dimasak, cobalah untuk tidak memakan tulangnya agar rasanya lebih enak.
Setelah itu, tempatkan pada wadah bersih. Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas, hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Baca Juga: Bagian-bagian Daging Ayam yang Ternyata Pantang untuk Dimakan, No. 1 Malah Tersaji saat Lebaran
Selain kolagen serta vitamin dan mineral penting, ceker ayam mengandung lemak yang sebagian besar berasal dari kulit.
Terlebih, konsumsi ceker ayam yang digoreng atau disajikan dengan saus pedas dapat meningkatkan kandungan karbohidrat, lemak, dan kalorinya secara signifikan.
Oleh karena itu, penting untuk membatasi asupan ceker ayam, terutama jika diolah dengan cara-cara tersebut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Mudah Bersihkan Kulit Ceker Ayam di Rumah, Mudah Diikuti Pemula
Baca Juga: Tak Cuma Broiler, Ini Dia Jenis-jenis Daging Ayam di Pasaran yang Bisa DIbeli Serta Perbedaannya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR