SajianSedap.com - Daun pepaya adalah salah satu bahan makanan yang cukup populer dan sering dikonsumsi di Indonesia.
Banyak masakan tradisional Indonesia menggunakan daun pepaya sebagai satu bahan utamanya.
Ini karena rasa dan teksturnya yang khas, yang bagi sebagian orang nikmat dikonsumsi dalam berbagai jenis olahan.
Beberapa olahannya seperti sayur daun pepaya, lalap daun pepaya, hingga tumis dan gulai.
Sayangnya banyak orang enggan mengonsumsi daun pepaya karena tak bisa menolerir rasa pahitnya.
Padahal sebenarnya rasa pahit ini bisa dikurangi asal tahu cara masaknya yang benar.
Bagi Anda yang ingin mencoba kenikmatan daun pepaya, cobalah masak dengan tips berikut ini.
Dijamin rasa pahitnya berkurang dan daun pepaya jadi lebih nikmat dikonsumsi.
Lihat berikut ini untuk Anda coba lakukan di rumah.
Dilansir dari beberapa sumber, simak cara mengolah daun pepaya yang mudah agar enak dan cepat empuk. Selain itu, agar warna hijaunya tidak cepat memudar.
Baca Juga: Pantas Nenek Di Kampung Rambutnya Masih Hitam Legam, Daun Pepaya Jadi Rahasianya
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan. Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
Kamu bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya. Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (27/09/2020), Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit. Angkat dan cuci dengan air mengalir. Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Baca Juga: Cara Menikmati Daun Pepaya Tanpa Rasa Pahit, Sahur Makin Nikmat Dengan 4 Trik Ini
Daun pepaya kaya akan segudang nutrisi, termasuk protein, kalsium, fosfor, zat besi, dan karbohidrat.
Dilansir dari laman Faperta Umsu, kandungan enzim papain dalam pepaya membantu mencegah penyakit demam berdarah dengan meningkatkan jumlah trombosit dalam tubuh.
Kehadiran vitamin A, C, dan E dalam bahan pangan ini turut berperan penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Sama seperti buahnya, daun pepaya pun dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, termasuk meredakan mulas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Daun Pepaya, Cepat Empuk dan Tidak Pahit
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR