SajianSedap.com - Mencuci piring menjadi hal yang penting dilakukan untuk menjaga kebersihan di rumah.
Alat makan yang kotor setelah dipakai dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan kuman yang berbahaya bagi kesehatan.
Selain itu, mencuci piring juga membantu menjaga keindahan dan kerapihan rumah, serta mencegah timbulnya bau yang tidak sedap.
Jadi, meskipun terlihat sepele, mencuci piring adalah tindakan penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan rumah.
Namun meski sepele penting memperhatikan cara mencuci piring yang benar.
Hal ini agar cucian piring dan alat dapur lainnya menjadi benar-benar bersih dan bebas dari noda, kotoran, bau, hingga bakteri dan kuman.
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Ini Fungsi dari Bagian Kuning yang Ada di Spons
Dikutip dari Taste of Home, kesalahan dalam mencuci piring bisa menimbulkan efek yang berbahaya bagi kesehatan.
Sebab, kesalahan ini dapat menyebabkan kuman menyebar dan membuat piring lebih kotor.
Jadi simak berikut ini kesalahan saat mencuci piring yang penting dihindari.
Berikut beberapa kesalahan saat mencuci piring yang harus dihindari untuk mencegah penumpukan kuman serta membuat piring dan peralatan masak lebih bersih higienis.
Baca Juga: Kesalahan Mengepel yang Bikin Lantai Jadi Lengket, Sepele Tapi Banyak Orang Masih Sering Lakukan
Meninggalkan piring di bak cuci piring untuk dicuci nanti bukan hanya kebiasaan malas, tapi juga bisa berbahaya.
Bakteri dapat tetap hidup hingga empat hari di piring kotor dan menyebar ke seluruh dapur.
Belum lagi dengan saus atau sisa makanan yang membuat mencuci piring semakin sulit.
Jika Anda benar-benar tidak ingin atau tidak sempat mencuci piring, setidaknya bilas terlebih dahulu
Pernahkah Anda mengeluarkan gelas dari lemari dan terlihat keruh dan sedikit kotor?
Penyebabnya adalah Anda menggunakan terlalu banyak sabun cuci piring.
Busa berlebih dapat meninggalkan residu lengket di piring dan rasa sabunnya tertinggal.
Jadi, gunakan satu atau dua sendok makan sabun cuci piring untuk mencuci beberapa piring dan peralatan masak kotor.
Kain lap yang digantung dekat bak cuci piring yang biasa digunakan untuk mengeringkan tangan jangan digunakan untuk mengeringkan piring atau peralatan masak yang baru dicuci.
Ini akan menyebabkan kotoran dan bakteri berpindah ke piring atau peralatan masak yang baru dicuci.
Anda dapat membiarkan piring mengering sendiri atau pastikan untuk sering mengganti kain lap.
Baca Juga: Trik Jitu Mencuci Piring Berminyak yang Hemat Air, Dalam Hitungan Menit Bisa Bersih!
Suhu sempurna untuk mensterilkan piring adalah sekitar 48 sampai 60 derajat celcius, yang merupakan suhu standar untuk sebagian besar mesin pencuci piring.
Akan tetapi, tangan Anda kemungkinan besar tidak akan bisa mentolerir suhu yang begitu panas.
Menggunakan air suam-suam kuku tidak akan membunuh bakteri dan dapat meninggalkan goresan menjijikkan di piring.
Spons dapur adalah surga bagi bakteri dan kuman. Bahkan, mereka mungkin menjadi benda paling kotor di dapur.
Ganti spons dengan sikat pencuci piring yang dapat dibersihkan dan dikeringkan dengan lebih mudah untuk menggosok piring dan peralatan masak.
Jika Anda menggunakan spons, pastikan untuk menggantinya setiap minggu dan tetap bersih di antara pertukaran dengan yang baru.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR