SajianSedap.com - Selain nasi goreng, semua orang pasti suka dengan bihun goreng.
Namun pernah kah sase lovers merasa kalau bihun goreng buatan abang gerobak rasanya lebih enak?
Padahal kita sudah mencoba membuatnya di rumah dengan teknik yang sama, namun rasanya beda.
Ternyata selain bumbu, ada satu hal penting yang menjadi kunci dari kelezatannya.
Apa itu?
Mari simak artikel ini sampai selesai.
Selain menambahkan beberapa bumbu, ada trik khusus yang dilakukan pedagang mi tek-tek untuk membuat rasanya jadi lebih nikmat.
Agar tidak penasaran, berikut beberapa tips untuk membuat bihun goreng seenak pedagang keliling.
Bumbu yang dipakai para pedagang cukup sederhana.
Jenisnya adalah bumbu tradisional.
Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.
Baca Juga: Ternyata Resep Bihun Goreng Ala Solaria Mudah Dibuat, Begini Cara Membuatnya
Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng gila ala pedagang jadi super nikmat.
Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.
Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo.
Misalnya, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus.
Cobain, deh.
Selain bumbu halus, perhatikan deh, pedagang juga menambahkan beberapa jenis kecap ke dalam masakannya.
Di antaranya adalah kecap manis dan kecap ikan.
Ya, kecap ikan akan memberi rasa gurih dan aroma yang luar biasa enak dan harum ke kwetiau goreng.
Kecap ikannya baiknya kita kucurkan di pinggir wajan agar terkena panas dan aromanya makin menyeruak.
Tapi perlu diingat, kecap ikan punya rasa asin sehingga penggunaan garam bisa dikurangi atau bahkan dilewatkan.
Baca Juga: 5 Makanan Unik yang Disajikan saat Lebaran, Ada yang Terbuat Dari Bihun Dicampur Susu
Perhatikan deh, bihun goreng ala pedagang agak becek-becek dan basah.
Ya, untuk masak bihun goreng enak itu harus ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Nantinya, air ini akan meresap ke dalam bihun sehingga membuat bihun jadi lebih enak.
Aroma mentah bihun juga jadi berkurang.
Siapa yang sadar kalau bihun goreng punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, bihun harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya bihun goreng tidak mudah gosong.
Baca Juga: Cara Memasak Bihun Agar Tidak Lengket dan Antigumpal, Jangan Sepelekan 1 Bahan Ini
Itu lah 4 tips yang bisa kita contek kalau ingin membuat bihun goreng yang lezat seperti buatan pedagang.
Gampang banget kan sase lovers?
Selamat mencobanya ya.
KOMENTAR