SajianSedap.com - Tahu gejrot adalah camilan populer di banyak daerah. Asalnya sendiri dari Cirebon, Jawa Barat.
Camilan ini terdiri dari potongan tahu yang digoreng dan disajikan dengan saus khas yang pedas dan manis.
Sausnya terbuat dari campuran kecap manis, air asam jawa, cabai rawit, bawang merah, garam, dan gula merah.
Rasa tahu yang garing di luar namun lembut di dalam, dipadu dengan rasa pedas dan manis dari sausnya, menjadikan tahu gejrot camilan yang lezat.
Camilan ini sering dijual di warung-warung pinggir jalan atau pasar tradisional.
Namun untuk membuatnya sendiri pun cukuplah mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan cukuplah sederhana dan mudah didapat.
Kamu hanya perlu menyiapkan, tahu goreng, cabai, bawang merah, larutan gula merah, dan asam jawa untuk membuat tahu gejrot.
Baca Juga: Mudik Ke Cirebon, Jangan Sampai Lewatkan Kulineran di 3 Tempat Makan Legendaris Ini
Namun agar hasilnya bisa seenak buatan penjual, Anda bisa mengikuti tips membuat tahu gejrot berikut ini.
Ada tips tersendiri untukmembuat tahu gejrot yang enak seperti yang di Cirebon asli.
Menurut Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es.
Tips pertama adalah menggunakan jenis tahu yang sesuai, yakni tahu pong.
"Tahu gejrot itu enaknya pakai tahu dari tahu pong. Kalau mau buat tahu pong yang dalammya kopong itu bisa menggunakan tahu putih atau tahu sutra," jelas Aguk saat dihubungi oleh Kompas.
Aguk justru tidak merekomendasikan tahu sumedang untuk membuat tahu gejrot.
Sebab tahu sumedang, memiliki tekstur tahu yang padat sehingga tahu tidak bisa mengembang sempurna.
Cara memasak tahu untuk dijadikan tahu gejrot, pertama masak dengan minyak yang benar-benar panas.
Aguk mengatakan tahu menyimpan kadar air yang cukup tinggi, jadi harus dimasak dengan suhu yang sangat tinggi.
Hal tersebut bertujuan agar minyaknya bisa menggoreng tahu dengan sempurna.
“Selain itu minyak yang panas bisa membuat tahu mekar dan airnya dalam tahu bisa kalah dengan panasnya minyak sehingga tahunya bisa mekar,” papar Aguk.
Jika tahu sudah masuk ke minyak panas, mulai atur api kompor jadi sedang.
Saat tahu sudah memiliki kulit dan bagian putihnya tertutup sempurna dengan kulit, angkat dan tiriskan tahu.
Tips yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu goreng panas tadi maka ke dalam air yang diberi es batu.
Baca Juga: Perbedaan Tempe yang Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Lebih Sehat yang Mana?
Proses ini bertujuan untuk membentuk rongga dalam tahu. Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.
Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Sembari menunggu tahu direndam dalam air es, kamu dapat membuat kuah tahu gejrot.
Untuk membuat kuah tahu gejrot, pertama rebus air hingga mendidih lalu masukkan asam jawa dan gula jawa.
Rebus hingga gula dan asam larut. Lalu angkat dan saring.
Kemudian siapkan bumbu ulek. Ulek cabai, bawang merah, dan garam secukupnya. Jangan terlalu halus, cukup uleg kasar.
Selanjutnya potong tahu menjadi dua bagian dan siram dengan kuahnya. Setelah itu tahu gejrot bisa langsung disajikan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Gula Merah yang Benar Agar Tak Meleleh, Awet Hingga Berbulan-bulan dengan Cara ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR