SajianSedap.com - Minum minuman dingin saat cuaca panas memang sangat enak.
Salah satu minuman yang cocok untuk disantap dan menyehatkan adalah jus.
Di Indonesia ada banyak sekali jenis buah yang bisa kita olah untuk menjadi jus.
Namun untuk mendapatkan hasil yang sempurna, kita harus paham memilih buah untuk diolah lebih lanjut.
Kalau tidak, hasilnya bisa kurang enak, bahkan air yang dihasilkan justru sedikit.
Akhirnya rasa jus malah kurang segar.
Agar tidak penasaran lagi, begini tips memilih buah yang tepat untuk dijadikan jus yang istimewa.
Sebelum membuat jus buah yang segar, kita harus bisa memilih buah yang akan diolah.
Ini dia 4 hal yang harus kita lakukan saat memilih buah.
Buah yang matang sempurna berarti sudah memiliki kandungan gula alami yang pas dan memadai.
Berbeda dengan buah yang masih mengkal.
Baca Juga: Cara Pilih Buah Sirsak yang Matang dan Manis, Jangan Asal Pilih yang Lunak
Karena rasa buahnya belum keluar.
Akan sayang apabila nantinya kita harus menambahkan bahan tambahan seperti gula.
Memang enak, tapi jadinya kurang sehat.
Justru hal tersebut harusnya kita hindari.
Buah yang banyak mengandung air memiliki cita rasa yang segar sehingga cocok untuk dibuat jus.
Nantinya, ketika buah dibuat jus, kita tidak perlu menambahkan air dalam jumlah banyak.
Sehingga rasanya tidak akan banyak berubah jauh.
Agar mudah saat mengolahnya, pilih buah yang seratnya tidak terlalu banyak kecuali memang ingin diminum bersama seratnya.
Ada buah yang penuh serat seperti kweni yang enak sekali dibuat jus.
Jika menemukan buah seperti ini namun tidak suka seratnya, ia bisa kita saring saja.
Rasa buah sangat menentukan rasa jus yang akan kita buat.
Baca Juga: Coba Rutin Konsumsi Buah Ini Sehabis Makan, Efeknya Bikin Tubuh Jadi Obrolan Satu Kantor
Pilih lah buah yang rasanya manis asam.
Buah yang rasanya hambar tentu tidak terlalu enak dijus.
Jadi, kombinasi rasa yang manis dan asam pun perlu ada di dalam jus.
Jika menggunakan buah yang rasanya manis saja atau asam saja, kombinasikan dengan buah lain yang rasanya kontras.
Contohnya, buah terong belanda yang asam, enak dikombinasikan dengan markisa yang manis.
Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, jangan lupa untuk menirunya ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Bukan dengan Air Ludah, Begini Cara Mudah Membuka Plastik Sayur dan Buah Di Supermarket
KOMENTAR