SajianSedap.com - Daging ayam kampung kini mulai dilirik sebagai bahan makanan favorit.
Sejumlah warung makan dan restoran juga menjadikan bahan makanan ini jadi menu utama.
Sebut saja bubur sampai mi ayam, tak ragu menjadikan daging ayam kampung sebagai topping.
Hanya saja, terkadang masih banyak yang malas untuk mengolah bahan makanan ini.
Terutama karena dagingnya alot dan tidak empuk.
Jika untuk mengempukkannya harus membutuhkan waktu lama atau menggunakan panci presto.
Tapi tak perlu khawatir, karena beberapa bahan dapur ini bisa jadi solusi.
Berbeda dengan ayam biasa, ayam kampung memiliki tekstur daging yang lebih alot.
Seratnmya pun lebih keras dibanding daging ayam biasa.
Tentunya Anda tak bisa asal untuk mengolahnya.
Namun, salah satu chef ini memberikan tips mengolah daging ayam supaya empuk.
Baca Juga: 3 Cara Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dengan yang Palsu, Jangan Ambil yang Bersih
Dikutip dari Kompas.com, Aji Prihatono, head chef di restoran Kasima menururkan untuk mengolah ayam akmpung supaya empuk Anda bisa melakukan treik marinasi atau mengoleskan ayam dengan garam.
Namun bukan garam saja melainkan dicampur dengan lemon dan merica.
Marinasi ayam ini pun tak perlu terlalu lama karena hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Selnjutnya, dikutip dari Kompas, jika Anda ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukurnya selama 1 jam.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Setelah itu, Anda tinggal mengolahnya menjadi berbagai santapan seusai selera Anda.
Selain cara tersebut ada beberapa cara lain yang bisa membantu Anda untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Cepat Empuk Tanpa Presto, Opor Ayam Lebaran Jadi Makin Nikmat
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
Barangkali hal ini terdengar tidak lazim, menggunakan air kelapa untuk memasak.
Namun, air kelapa untuk memasak memiliki beragam kegunaan.
Salah satunya bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Baca Juga: Mirip Tapi Beda, Ini Perbedaan Daging Ayam Pejantan dan Daging Ayam Kampung
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah, yakni ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Atau bisa juga Anda menggunakan air kelapa untuk merebus daging ayam kampung Anda.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Cara ini juga bisa Anda coba untuk merebus daging sapi.
Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk untuk Menu Sahur Praktis, Tinggal Goreng Saja
KOMENTAR