SajianSedap.com - Gorengan merupakan salah stau kudapan yang selalu laris manis.
Ada berbagai macam pilihan, dari mulai tempe, tahu, bakwan, pisang, risoles dan masih banyak lagi.
Biasanya setiap daerah memiliki ciri khas dan nama masing-masing.
Akan tetapi salah satu ciri khas gorengan adalah sensasi renyah saat menyantapnya.
Tentu untuk mendapatkan tekstur ini setiap penjual memiliki trik dan resep masing-masing.
Namun Anda patut waspada.
Pasalnya ada oknum penjual yang menggunakan plastik agar gorengan bisa renyah dan awet lama.
Baca Juga: 4 Jenis Pisang yang Cocok Jadi Pisang Goreng yang Manis, Nomor Terakhir Paling Favorit Banyak Orang
Beberapa tips untuk mengenali ciri-ciri gorengan biasa dengan gorengan yang mengandung bahan plastik dan tidak layak untuk dikonsumsi sebaiknya Anda lakukan agar terhindari dari gorengan plastik.
Apa saja sih?
Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak goreng yang dicampur dengan plastik.
Hindari membeli gorengan dengan warna kuning keemasan mencolok.
Bercak-bercak putih pada gorengan ini berasal dari plastik yang dilelehkan di dalam minyak goreng.
Plastik ini lelehnya tidak sempurna sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.
Anda membeli gorengan sudah berjam-jam yang lalu tapi masih renyah dan berasa sedikit pahit
Maka gorengan yang Anda beli mengandung kapur yang dicampurkan pada adonan gorengan.
Kapur membuat gorengan awet dan tetap renyah walau sudah dingin selama berjam-jam.
Baca Juga: Ciri-ciri Nugget Ayam yang Tidak Layak Untuk Dibeli, Harus Perhatikan
Bila Anda ditawari untuk membeli gorengan dengan harga yang jauh berbeda dengan yang lainnya maka Anda patut curiga karena bisa saja itu gorengan yang sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga berhari-hari.
Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh maka gorengan itu mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya.
MSG dan penyedap rasa tidak baik dikonsumsi dalam kuantitas yang banyak jadi hindari membeli gorengan yang seperti ini.
Ada banyak cara untuk tetap menikmati gorengan tanpa kekhawatiran.
Anda bisa membuat gorengan sendiri karena bagaimanapun juga gorengan yang dimasak sendiri akan lebih sehat dan higienis serta tidak mengandung bahan berbahaya.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Ini Cara Bedakan Gorengan Biasa Dengan Gorengan Plastik
Baca Juga: Penyebab Minyak Goreng Jadi Cepat Menghitam, Ternyata Dari 3 Bahan Makanan Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR