SajianSedap.com - Ikan fillet menjadi pilihan utama bagi banyak orang karena beberapa alasan.
Utamanya karena kerpraktisannya yang sudah dalam kondisi bersih dan siap diolah sehingga lebih mudah untuk dimasak.
Selain itu, ikan fillet memiliki tekstur yang lembut dan daging yang mudah dipisahkan dari tulang.
Ini membuatnya lebih mudah dinikmati oleh banyak orang, termasuk anak-anak dan orang dewasa yang mungkin tidak terbiasa dengan tulang ikan.
Beberapa jenis ikan fillet juga beragam, mulai dari ikan laut seperti salmon, tuna, cod, hingga ikan air tawar seperti trout.
Anda dapat menemukannya di pasar hingga supermarket yang tersebar dimana-mana.
Baca Juga: Daftar Ikan yang Mengandung Vitamin D Tinggi, Bermanfaat untuk Tulang dan Gigi
Meski begitu tetap penting untuk memilih ikan fillet segar dan berkualitas terbaik.
Jangan sampai memilih ikan fillet yang akan membusuk sehingga tidak layak dikonsumsi.
Jadi simak berikut ini cara pilih ikan fillet yang segar dan bagus untuk diolah.
Dilansir dari beberapa sumber, simak tips membelinya berikut ini.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Ikan Kembali Segar dari Dalam Kulkas, Modalnya Cuma Dicelup dalam Bahan Dapur Ini
Menurut saran dari Cookinglight, disarankan untuk memilih ikan filet yang memiliki warna merah muda yang cerah.
Hindari membeli ikan dengan warna yang sudah memudar.
Hal itu dapat menandakan ikan telah disimpan untuk waktu yang cukup lama.
Pastikan juga konsistensi daging ikan filet padat saat memilihnya.
Perhatikan tekstur daging ikan yang tidak memiliki celah di antara lapisannya untuk memastikan kualitasnya.
Pastikan untuk memilih ikan filet tanpa lapisan atau serat warna putih saat akan membelinya.
Adanya serat putih dapat menandakan bahwa daging ikan mengalami dehidrasi, seperti yang dijelaskan dalam laman All Recipes.
Baca Juga: Cara Fillet Ikan Tenggiri untuk Adonan Siomay Duri Bersih Tak Tersisa
Langkah selanjutnya dalam memilih ikan filet adalah dengan memeriksa dengan menyentuhnya.
Pastikan tidak ada cairan kotor yang keluar dari dagingnya.
Selain itu, penting juga untuk memastikan tekstur ikan filet, pilihlah yang kenyal untuk mendapatkan kualitas yang baik.
Simpan ikan dalam keadaan bersih, lalu simpan ikan di dalam wadah atau toples.
Jangan menaburi ikan dengan garam, karena ikan akan berubah menjadi ikan asin jika kamu menyimpannya lama di kulkas.
Sebaiknya lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tetap segar dan bau amisnya hilang. Kemudian tutup wadah ikan dengan rapat.
Apabila kamu tidak menggunakan toples, tutup wadah ikan dengan menggunakan plastik wrap.
Lanjut dengan menyimpan ikan ke dalam freezer agar ikan membeku dan tak berbau bacin.
Kamu juga bisa menyimpan ikan di bagian bawah freezer yang memang diperuntukkan untuk menyimpan ikan atau daging.
Namun, jangan sampai menaruh ikan di bagian rak bawah atau keranjang. Sebab, ikan tak akan membeku dan bisa berbau busuk bila kamu menyimpannya lebih dari sehari.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR