SajianSedap.com - Talenan adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting dan memiliki berbagai fungsi dalam proses persiapan makanan.
Ini digunakan untuk permukaan memotong makanan, kehigienisan, hingga perlindungan permukaan bahan dapur.
Di pasaran, ada banyak jenis material talenan yang bisa dipakai, satu yang populer adalah talenan plastik.
Talenan ini mudah dibersihkan, tidak menyerap bau, dan biasanya bisa dicuci dengan mesin pencuci piring.
Namun mudah tergores dan lebih cepat aus dibandingkan talenan kayu.
Beberapa tanda kerusakan tersebut perlu segera diatasi dengan mengganti dengan yang baru.
Juga talenan plastik perlu diganti secara berkala karena juga memiliki umur pakai.
Nah, kapan harus mengganti talenan plastik yang selama ini membantu Anda di dapur?
Dikutip dari The Spruce Eats, berikut penjelasannya.
Semua talenan pada akhirnya akan aus, kata Departemen Pertanian AS (USDA).
Baca Juga: Ajaib! Lemon Bukan Hanya Bagus untuk Dikonsumsi, Tapi Bisa Digunakan untuk Membersihkan Alat Masak
Badan tersebut mengatakan jika talenan sudah sangat aus atau memiliki lekukan yang sulit dibersihkan, sebaiknya tidak digunakan lagi.
Talenan plastik sangat aman selama dibersihkan dengan benar, kata Zahra Mohammad, ahli mikrobiologi dan keamanan makanan di University of Houston dan American Society for Microbiology.
Mohammad memimpin beberapa proyek penelitian tentang kemungkinan penyebaran mikroorganisme dari tangan, peralatan dapur, dan makanan ke talenan, dan sebaliknya.
Selama studi ini, ditemukan bahwa tingkat transfer salmonella, E. coli, listeria, dan staphylococcus di dapur menjadi 30 persen atau lebih.
Seiring waktu, talenan dapat menimbulkan goresan atau lekukan dan menjadi sulit dibersihkan.
Pada saat itu, talenan akan menampung bakteri dan jamur, yang kemudian menyebar ke makanan Anda, tutur Mohammad.
Dengan demikian, imbuh Mohammad, Anda perlu mengganti talenan jika terlihat tidak mudah dibersihkan.
Sederhananya, ketika noda pada talenan plastik masih tampak gelap dan kotor, meskipun telah dicuci dengan baik, inilah saatnya untuk membeli talenan baru.
Tak ada salahnya mengeluarkan sedikit uang demi kebersihan dan kehigienisan apa yang Anda siapkan untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Trik Memperbaiki Talenan Kayu yang Melengkung Agar Bisa Dipakai Kembali, Cuma Modal Air Hangat
Talenan biasa diandalkan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Terkadang bahkan yang dipotong adalah bahan-bahan matang dengan suhu tinggi.
Nah, kalau di rumah Anda menggunakan talenan berbahan dasar plastik, sebaiknya jangan digunakan untuk memotong bahan yang panas, ya.
Soalnya, dikhawatirkan terjadi kontaminasi dari bahan kimia dari bahan plastik pada talenan ke dalam bahan makanan.
Plastik mengandung berbagai bahan kimia. Nah, kalau sampai mengontaminasi bahan makanan kita, tentu akan bisa mengakibatkan persoalan kesehatan.
Jadi, sebagiknya lebih berhati-hati dalam memilih bahan talenan yang sesuai dengan penggunaan, ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kapan Harus Mengganti Talenan Plastik? Ini Tanda-tandanya
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau dari Talenan Kayu Tua, Hanya Butuh 4 Bahan Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR