SajianSedap.com - Jajanan kesukaan semua orang, siomay!
Bumbunya legit, siomaynya enak!
Langsung coba buat di rumah, ya.
Cek resepnya di sini.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Tenggiri untuk Membuat Siomay, Cek 3 Bagian Ini
100 gr labu siam kukus, haluskan
200 gr daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gr ayam paha fillet, cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
2 bh putih telur
1 btg daun bawang, iris halus
100 gr tepung sagu
4 bh kentang, belah 2-4 bagian kukus
½ bh kol, pisah per lembarnya, rebus, gulung
3 btr telur, rebus
1 bh pare, potong panjang 3 cm, gosok-gosok dengan garam, cuci bersih
1 bh tahu cina ukuran kecil, bagi 8 bagian menjadi segitiga, keruk sedikit
250 gr kacang tanah kulit, goreng, uleg kasar
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
10 bh cabai merah keriting, goreng, haluskan
150 gr gula merah, sisir halus
2 sdt garam
300 ml air hangat
1 sdm air asam, dari 1 sdm asam jawa larutkan dalam 1 sdm air
3 bh jeruk limau
1 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
Baca Juga: 3 Bahan Kunci Agar Siomay Dimsum Kenyal Tanpa Pengenyal, Semua Bisa Contek Caranya
1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bagi tiga bagian. Satu bagian disendokkan dalam bentuk bulat di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
4. Satu bagian diisi ke dalam pare dan satu bagian lagi diisikan ke dalam tahu. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 20 menit sampai matang.
5. Saus, campur kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, saus, dan bahan pelengkap.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR