SajianSedap.com - Jenis sawi di Indonesia banyak diolah untuk segala masakan.
Biasa digunakan untuk tambahan membuat mi instan, sayur sawi tumis dan lainnya.
Sase Lovers pernah mendengan sawi asin?
Atau Anda pernah mengonsumsi sawi asin?
Sawi asin biasa disebut sebagai fermentasi sawi.
Sawi pada pembuatan sayur asin difermentasikan secara alami dengan air pekat yang diambil dari air untuk menanak nasi, garam meja dan gula merah iris serta biasanya di tambah jahe secukupnya.
Rasanya enak untuk disantap.
Di balik kenikmatannya, sawi asin memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh, lo.
Bahkan khasiatnya tak main-main!
Apa saja manfaat dari sawi asin?
Sawi asin dipercaya kaya akan prebiotik dan vitamin K yang bermanfaat bagi tubuh.
Cara mendapatkan manfaat sawi asin ialah dengan mengonsumsinya sesekali.
Kamu dapat membuat tumis sawi asin atau dijadikan sup dan dimasak bersama daging.
Lalu, apa sih manfaat makan sawi asin ini.
Dikutip dari Kompas.com, berikut beberapa manfaat sawi asin melansir dari beberapa sumber.
Sawi mentah atau sawi asin adalah sumber vitamin K yang bagus.
Melansir laman Eco Watch, dalam 56 gram sawi hijau segar atau 140 gram sawi asin mengandung vitamin K sebanyak 120 DV.
Vitamin K memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah.
Disebut juga bahwa vitamin K pun turut berpengaruh pada kesehatan tulang dan jantung.
Studi terbaru menemukan bahwa tubuh yang kekurangan vitamin K akan mengalami peningkatkan risiko fungsi otak.
Namun hingga ini masih dilakukan penelitian lebih lanjut.
Baca Juga: Manfaat Rajin Makan Sawi Putih Rebus, Resiko Penyakit Kronis Ini Pasti Turun Drastis
Sama halnya dengan sayuran hijau lainnya, sawi asin juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Secara khusus, dua senyawa ini mampu melindung retina dari kerusakan oksidatif serta dapat menyarin cahaya biru yang berbahaya.
Sawi hijau segar maupun sawi asin mengandungantioksidan seperti flavonoid dan beta karoten yang dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Dalam laman Healthline disebutkan bahwa konsumsi sawi hijau bisa menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 15 persen.
Menurut sebuah penelitian, sawi asin yang dikukus atau direbus juga dapat meningkatkan efek pengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Jadi gimana Sase Lovers, masih ragu untuk konsumsi sawi asin?
Yuk, mulai hari ini berani coba mengonsumsinya!
Baca Juga: Resep Sup Sawi Bakso Ikan, Menu Sahur Praktis Dengan Cita Rasa yang Ringan
KOMENTAR