SajianSedap.com - Bakso adalah hidangan berkuah yang enak disantap kapan saja.
Baik saat cuaca panas ataupun hujan, hidangan dengan kuah kaldu yang gurih ini pasti banyak peminatnya.
Pada umumnya, bakso dibuat dengan menggunakan tepung dan campuran daging sapi sebagai bahan utamanya.
Namun kalau ingin membuat bakso di rumah dengan harga yang lebih ekonomis, kita bisa menghadirkan bakso ikan.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat bakso ikan yang enak dan kenyal, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Dengan mengikuti tips ini, kita pasti akan mendapatkan hasil bakso yang tak kalah nikmat dengan bakso sapi.
Apa saja tips yang harus kita lakukan saat membuatnya?
Mari simak artikel berikut ini.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat bakso ikan agar hasilnya kenyal dan enak.
Hal utama yang harus kita perhatikan adalah pemilihan ikan.
Selain pakai ikan tenggiri, kita bisa menggunakan aneka jenis ikan lainnya yang memiliki daging berwarna putih.
Seperti ikan kakap, ikan tenggiri dan ikan lele juga boleh.
Tujuannya agar bakso yang kita hadirkan memiliki warna putih cantik dan bagus.
Selain juga juga bisa memiliki rasa yang gurih banget, meskipun tidak kita tambahkan dengan bahan lainnya.
Ada banyak hal yang bisa mempengaruhi tekstur yang kenyal dari bakso.
yang pertama yaitu penggunaan ikan.
Sebaiknya gunakan ikan yang segar.
Sebelum mengolahnya, pastikan ikan dalam kondisi dingin terlebih dahulu.
Caranya bisa kita simpan ikan terlebih dahulu di dalam chiller atau freezer tapi jangan dalam keadaan froozen.
Pada proses penggililangan, pastikan ikan tergiling secara rata hingga teksturnya halus, baru kita masukkan tepung sagu.
Jadi, sebaiknya tepung sagu jangan dimasukkan pada proses awal, tapi pada proses terakhir.
Pada saat proses pencetakan, pastikan jangan langsung masukkan ke dalam air rebusan, tapi kita masukkan dulu ke dalam mangkuk yang sudah kita isi air dan es batu.
Fungsu air dingin bisa membuat bakso ikan jadi kenyal, dan membuat permukaan jadi lebih rata dan tidak keriting.
Baca Juga: Stop Makan Bakso Kalau Masih Dicampur 2 Bahan ini, Bahayanya Tidak Main-main
Kalau menggunakan air kaldu ayam, kita bisa gunakan ayam bagian punggung, bagian tulang-tulangan atau ceker juga bisa banget.
Saat merebusnya, ketika airnya masih dalam keadaan dingin baru masukkan semua bahan dengan api kecil.
Setelah semua sari-sarinya keluar, baru kita bisa tambahkan bahan lainnya seperti seledri atau daun bawang.
Setelah mengikuti tips di atas, bakso ikan buatan kita pasti enak banget dan bikin nagih.
Hasilnya tak kalah dengan buatan toko.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Tips Membuat Adonan Bakso Goreng agar Hasilnya Kenyal dan Padat, Jangan Lupa Pakai Air Es
KOMENTAR