SajianSedap.com - Ikan menjadi makanan yang enak sekaligus sehat.
Bahkan kita disarankan untuk sering makan ikan karena baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tubuh.
Banyak jenis ikan yang bisa kita pilih di pasar atau supermarket.
Bahkan kita bisa membeli olahannya mulai dari warteg, warung nasi padang, warung seafood hingga restoran.
Tapi, bagi kamu penderita asam urat harus waspada, nih.
Baca Juga: Daftar Ikan Tinggi Merkuri yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes, Memperburuk Kondisi
Karena ternyata ada tiga ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Wah, apa saja?
Diketahui bahwa penderita asam urat disarankan untuk menghindari dan sebisa mungkin tidak mengonsumsi makanan tinggi purin.
Nah makanan tinggi purin ternyata bisa dari ikan yang bahkan sering kita temui di warung makan, loh.
Ikan apa itu?
Simak selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Hasilnya Pasti Kenyal Dan Gurih, Ini Dia Tips Membuat Bakso Ikan Agar Hasilnya Sempurna!
Beberapa ikan diketahui tinggi kandungan purin yang tidak baik untuk penderita asam urat.
Untuk itu, beberapa jenis ikan ini tak disarankan dikonsumsi oleh pengidap asam urat.
Meski kecil, ikan teri sebenarnya mengandung banyak nutrisi.
Mulai dari vitamin B3, B12, dan selenium.
Ikan teri juga kaya zat besi dan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang yang kuat.
Baca Juga: Tips Mengganti MSG dengan Bahan Alami, Lebih Sehat dengan 1 Jenis Ikan ini
Namun sayangnya, ikan teri bukan pilihan makanan yang baik untuk asam urat.
Per 100 gram ikan teri mengandung 410 miligram purin.
Sarden jadi salah satu ikan populer yang dikonsumsi banyak orang.
Ikan ini juga banyak hadir dalam bentuk kalengan yang tinggal dipanaskan.
Namun, jika kamu memiliki penyakit asam urat, maka Anda perlu mempertimbangkan ulang konsumsi ikan sarden.
Dalam setiap 100 gram ikan sarden, terkandung 210 miligram purin.
Tuna dikenal sebagai salah satu ikan yang kaya akan lemak sehat.
Ikan ini mengandung vitamin C, vitamin B6, vitamin D, zat besi, magnesium, dan kalsium.
Sayangnya, ikan tuna juga mungkin bisa berdampak buruk untuk orang dengan asam urat. Ada sekitar 257 miligram purin dalam setiap 100 gram ikan tuna.
Jadi harap perhatikan asupan ikan yang Anda konsumsi jika Anda memiliki penyakit asam urat.
Sebagai langkah pencegahan agar asam urat tidak kembali kambuh, Anda disarankan untuk banyak minum air putih sebanyak 2 hingga 4 liter per harinya.
Pasalnya, minum banyak air membantu ginjal membuang asam urat lebih cepat.
Lalu, penelitian terbaru menunjukkan bahwa gula juga bisa menjadi penyebab potensial asam urat.
Menurut para ahli, jenis gula yang dapat menyebabkan tinginya risiko asam urat adalah fruktosa. Jenis gula ini sering ditemukan dalam makanan olahan dan minuman kemasan.
Fruktosa diserap lebih cepat oleh tubuh daripada gula dari makanan yang mengandung gula alami.
Baca Juga: Daftar Sayuran yang Bisa Membuat Asam Urat Kumat Karena Kandungan Purin Tinggi
Hal ini dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan jumlah asam urat yang lebih tinggi.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR