SajianSedap.com - Akhir pekan tak perlu jajan keluar.
Kalau di rumah bisa bikin camilan enak, kenapa beli?
Sajian Sedap kali ini rekomendasikan bakso bakar pedas untuk camilan, nih.
Disantap siang-siang pasti nikmat banget.
Cek resepnya di sini, ya.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kembang Tahu Ini Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Enak untuk Dijadikan Camilan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Tusuk
200 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, potong-potong
1 sendok makan garam kasar
3 buah cabai rawit, iris
2 putih telur
250 gram es serut
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih, goreng
1/2 sendok makan bawang merah, goreng
200 gram tepung sagu aren
100 gram lemak sapi, cincang halus
25 buah tusuk sate
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
6 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
2 siung bawang putih, goreng, haluskan
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah
500 ml air
3/4 sendok teh cuka
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Hasilnya Pasti Kenyal Dan Gurih, Ini Dia Tips Membuat Bakso Ikan Agar Hasilnya Sempurna!
1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, cabai rawit, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling kembali sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat menggunakan sendok. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang dan terapung. Tiriskan.
5. Tusuk-tusuk bakso di tusuk sate. Bakar bakso sambil diolesi bahan olesan sampai matang. Sisihkan.
6. Saus, campurkan semua bahan. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Sajikan bakso bakar bersama saus.
Selamat mencoba di rumah, ya!
KOMENTAR