35 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
50 gram daging ayam, direbus, disuwir-suwir
50 gram pepaya muda, diserut kasar
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kencur
1 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
Kulit: aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.
KOMENTAR