Rendam belut dalam 1.000 ml air yang sudah dibubuhi 1/2 sendok makan garam. Tiriskan.
Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tumbuk kasar.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan belut, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
Nasi: rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai mendidih dan kental.
Ambil nasi. Beri tumisan. Tutup lagi dengan nasi. Siram dengan kuah areh. Bungkus daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai matang dan harum.
KOMENTAR