Nasi tutug: bungkus bahan bumbu dengan aluminium foil. Bakar sampai layu dan harum.
Ulek bumbu yang dibakar bersama, garam, dan merica bubuk sampai halus. Tambahkan oncom. Ulek kasar dan tercampur rata. Sisihkan.
Aduk rata nasi panas dan kemangi. Ambil nasi. Cetak di mangkuk sambil sedikit dipadatkan. Tambahkan campuran oncom. Tutup lagi dengan nasi putih. Padatkan. Keluarkan. Letakkan di piring saji.
Tempe: rendam tempe dan tahu dalam bumbu halus dan air. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Tambahkan 1/2 sendok makan tepung beras ke dalam sisa bumbu tempe. Goreng sampai matang dan kering.
Sambal: ulek bahan sambal sampai halus.
Sajikan nasi dengan bahan pelengkap, tempe, dan tahu goreng, serta sambal stroberinya.
KOMENTAR