Sajiansedap - Santap siang lebih spesial di tahun yang baru, tentu tak mustahil dilakukan. Olah kepiting dengan resepKepiting Saus Merah, yang rasanya sungguh istimewa di lidah.
Durasi 50 menit
Porsi: 2 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
2 ekor kepiting, bersihkan, pisahkan cangkang dari badannya, bagi 2 vertikal badannya.
3 siung bawang putih, cincang kasar.
6 butir bawang merah, cincang kasar.
3 cm jahe, dicincang halus.
2 buah cabai merah keriting, cincang halus.
2 sendok makan saus tomat.
2 sendok makan saus sambal.
1/2 sendok makan kecap manis.
1/4 sendok teh garam.
1/4 sendok teh gula pasir.
100 ml air.
2 batang daun bawang, iris miring.
1 sendok makan minyak untuk menumis.
500 ml minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kepiting Saus Merah:
Memarkan capit-capitnya. Goreng kepiting sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting. Aduk sampai layu.
Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
KOMENTAR