Udang Asam Manis ini Enggak Cuma Sedap di Lidah Tapi Juga Pas di Hati
Selasa, 3 Oktober 2017 | 12:04 WIB
Sajian Sedap
Udang Asam Manis
Saus asam manis sering kali menjadi pelengkap untuk olahan ikan ataupun ayam. Nah, kini giliran udang yang disajikan dengan saus bercita rasa segar ini. Ya, udang asam manis memang pas untuk sajian pe
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Udang Asam Manis:
Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.
KOMENTAR