Tak hanya restoran ternama atau cafe-cafe terkenal yang dapat menyajikan ayam goreng asam manis seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam fillet
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 75 gram maizena
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 100 gram nanas, potong kipas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 8 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 2 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng asam manis:
- Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
- Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Siram di atas ayam yang sudah dipotong-potong.
Untuk 4 porsi
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Cara Merontokkan Kerak Air di Kloset Kamar Mandi Pakai 2 Bahan Dapur
KOMENTAR