Yuk, nikmati hidangan khas Manado berbahan dasar
ayam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 4 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Ayam Tuturaga:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sambil diaduk sampai kuah tinggal setengahnya.
- Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 12 porsi
Baca juga:
robertus
AYAM TUTURAGA
AYAM BAKAR RICA-RICA
robertus
AYAM TUTURAGA
AYAM WOKU
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR