Bermodal gerobak sederhana, jajanan pinggir jalan selalu ramai diserbu masyarakat. Sayangnya, bila Anda jeli memerhatikan, jajanan ini jauh dari bersih dan sehat. Apalagi bila makanan tersebut diletakkan di sebuah wadah tanpa tutup. Polusi udara akan makin mudah hinggap pada makanan yang akan Anda beli.
Data BPOM (Badang Pengawas Obat dan Makanan) Indonesia pada tahun 2014 menyebutkan 20 persen jajanan di Jakarta tidak sehat untuk dikonsumsi karena mengandung zat kimia berbahaya seperti zat pengawet formalin, boraks, rhodamin B, metanil yellow dan zat pewarna tekstil.
Untuk menghindari risiko gangguan kesehatan, Anda bisa membuat jajanan populer ini di rumah. Ikuti resep mudah berikut untuk mendapatkan jajanan pinggir jalan yang sehat.
1. Tahu goreng
Semua masyarakat Indonesia menyukai makanan yang serba digoreng sebagai camilan. Selain harganya yang relatif murah dan bisa ditemukan di manapun, gorengan juga bisa menjadi teman makan nasi atau hanya minum kopi di sore hari. Sayangnya, sangat sulit memastikan pedagang gorengan pinggir jalan mengganti minyak gorengnya setiap hari, atau setelah tiga kali penggorengan. Hal ini dapat meningkatkan risiko kanker dan meningkatkan kolesterol.
Untuk membuatnya di rumah, siapkan bahan berupa tahu, adonan tepung, air dan tambahkan garam secukupnya. Tambahkan sayuran, dan masukkan ke dalam tahu, baru kemudian ditutup tepung. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Dalam sekali makan Anda hanya disarankan untuk mengonsumsi maksimal 3 buah tahu goreng. Dampingi tahu goreng dengan jus buah segar sebagai tambahan serat.
2. Bakso
Bakso dikenal terbuat dari daging sapi, namun Anda belum tentu bisa menjamin apakah setiap bakso yang dijual di pinggir jalan menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Selain itu, masih banyak juga ditemukan pedagang bakso yang menambahkan zat kimia seperti borak dan formalin ke dalamnya.
Untuk menghindarinya, Anda bisa membuat bakso lezat dan sehat di rumah. Caranya, siapkan daging ayam atau sapi yang sudah dicincang halus. Campurkan daging yang sudah halus ke dalam tepung, kemudian bentuk menjadi bola dengan ukuran sedang. Rebus bakso, tunggu hingga matang. Untuk kuahnya, Anda bisa membuat kaldu dari tulang daging sapi yang ditambahkan wortel, daun seledri, bawang bombay dan daun bawang. Saring sebelum disajikan.
3. Es campur
Es campur selalu menjadi favorit saat cuaca panas dan sering ditemui di pinggir jalan atau pasar. Aneka buah-buahan seperti nangka, avokad dan kelapa manis, yang diakihiri dengan serutan es dan campuran sirup manis serta susu pasti akan mengugah selera.
Namun, kombinasi antara es, sirup dan susu yang terlalu manis bisa menganggu kesehatan Anda. Daripada membelinya di pinggir jalan, Anda bisa membuat es campur sendiri di rumah. Caranya adalah dengan mengganti campuran susu dan sirup dengan sirup buatan sendiri. Rebus gula dalam satu cangkir air sedang hingga larut. Cara yang mudah dan sehat untuk mengganti sirup buatan yang Anda temukan di dalam es campur di pinggir jalan, bukan?
4. Cilok
Cilok merupakan makanan khas Jawa Barat, yang bisa Anda temui dengan mudah di pinggir jalanan. Bentuknya menyerupai bakso namun tidak terbuat dari daging, dan disajikan dengan campuran saus pedas.
Untuk membuat cilok di rumah, Anda hanya memerlukan campuran 300 gram tepung jagung dengan air secukupnya, kemudian tambahkan bawang merah dan bawang putih cincang, garam dan lada secukupnya sebagai penyedap. Bentuk adonan menjadi bola dengan ukuran kecil, lalu rebus hingga matang. Sebagai pengganti saus kacang atau saus pedas, Anda bisa menggunakan saus tomat dan mayones.
5. Keripik singkong
Keripik singkong memiliki tekstur yang lebih keras dari keripik kentang, namun tidak cepat basi. Camilan ini juga banyak dijual di pasar dan pinggir jalan dan populer untuk mengisi waktu senggang di sore hari. Sama seperti gorengan, penjual keripik singkong menggunakan minyak yang tidak sehat.
Jika Anda penggila camilan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang mudah. Anda bisa memasaknya dengan menggunakan oven, alih-alih menggorengnya untuk menghindari penggunaan minyak. Iris tipis singkong kemudian rendam dalam air yang sudah ditaburi bawang putih dan garam. Setelah direndam semalam, letakkan dalam nampan, lalu panggang menggunakan oven. Tunggu hingga warnanya terlihat keemasan. Angkat lalu sajikan.
KOMENTAR