SajianSedap.com - Sebagai organ tubuh yang sangat penting, payudara harus dirawat sebaik mungkin. Bukan hanya menjaga keindahan bentuknya, tapi juga menjaga kesehatannya.
Kanker payudara menjadi satu penyakit berbahaya yang harus diwaspadai oleh setiap wanita. Sebelum penyakit tersebut datang menghampiri, sebaiknya kita berupaya semaksimal mungkin untuk mencegahnya.
Selain menerapkan gaya hidup sehat dan melakukan pemeriksaan secara berkala, kita dapat mengontrol pola makan untuk menghindarinya. Berikut beberapa makanan untuk kesehatan payudara.
Kacang
Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011 mengatakan bahwa mengonsumsi satu cangkir kacang atau satu genggam kacang setiap hari dapat mengurangi risiko kanker payudara hingga tujuh persen. Sebab, kandungan serat dalam kacang yang dapat membantu memerangi kanker payudara. Selain kacang, kita juga bisa mendapatkan serat dari gandum, buah, dan sayuran.
Teh Hijau
Teh, khususnya teh hijau, mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah kanker payudara. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh National Institute of Health's National Cancer Institute pada tahun 2012 menemukan bahwa orang yang minum satu cangkir teh hijau setiap hari memiliki kadar karsinogen yang lebih sedikit dibanding yang tidak meminumnya.
Salmon
Ikan super yang satu ini memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan Omega 3-nya bahkan mampu mengurangi risiko kanker payudara sebanyak 14 persen. Salmon juga baik untuk kesehatan jantung. American Heart Association bahkan merekomendasikan untuk mengonsumsi salmon dua kali seminggu. Bila sulit untuk mendapatkan salmon, kita bisa menggantinya dengan sarden atau makerel.
Walnut
Jenis kacang yang satu ini juga dapat menurunkan risiko terjadinya kanker payudara. Hal tersebut terungkap dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran, Universitas Marshall, Amerika Serikat, pada tahun 2008. Mengonsumsi walnut setiap hari juga dapat mengecilkan tumor yang ada di payudara.
Sereal
Kandungan vitamin D yang terdapat pada sereal juga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker payudara, sebab vitamin D ternyata bukan hanya baik untuk kesehatan tulang. Selain sereal, kita bisa mengonsumsi sumber vitamin D lainnya seperti susu, yoghurt, margarin, atau telur.
Tapi, meski mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung vitamin D yang tinggi, kita tetap harus mendapatkan sinar matahari yang cukup. Sinar matahari dapat membantu jaringan payudara untuk menyerap kalsium.
Delima
Mengonsumsi buah delima setiap hari juga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker payudara. Buah delima mengandung senyawa asam elligic, yaitu antioksidan yang bisa menghambat enzim yang berperan dalam perkembangan sel kanker. Anda bisa mengonsumsi delima dengan cara dijus.
Plum dan Peach
Kedua buah ini juga dapat mencegah kanker payudara. Di dalam buah tersebut terdapat antioksidan yang sangat tinggi yang dapat melawan sel kanker.
Ubi Merah
Ubi merah mengandung karotenoid yang dapat mencegah kanker payudara. Untuk itu penting bagi wanita untuk sering mengonsumsi jenis umbi-umbian yang satu ini, terlebih bagi yang memiliki faktor risiko tinggi kanker payudara.
Jamur
Jamur seperti jamur shitake, maitake,dan reishi dapat membantu tubuh untuk membangun sel imun yang dapat memerangi sel kanker, karena jamur mengandung protein lectin. Di Jepang bahkan ekstrak jamur dijadikan bahan tambahan untuk kemoterapi.
Tomat
Tomat kaya akan likopen, kalium, fosfor dan zat besi. Kandungan nutrisi tersebut dapat membuat jaringan payudara kita tetap sehat. Tomat juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker payudara.
Sumber: 1health.id
KOMENTAR