SajianSedap.com – Kentang goreng kerap dijadikan cemilan saat bersantai, juga dijadikan asupan karbohidrat pengganti nasi.
Sayangnya, saat mencoba membuat sendiri di rumah, hasilnya sering mengecewakan.
Ya, membuat kentang goreng ternyata tidak bisa asal.
Kita harus pintar memilih dan mengolah kentang dengan tepat supaya hasilnya lembut di dalam dan renyah di luar, seperti kentang goreng yang tersaji di restoran-restoran.
Hal utama yang harus diperhatikan adalah memilih kentang sesuai dengan jenisnya.
Mau tahu bagaimana caranya?
Yuk, langsung lihat cara di bawah ini!
Cara Memilih dan Mengolah Kentang yang Tepat
Kentang Russets merupakan kentang yang paling tepat, namun di Indonesia kentang ini tidak banyak dijumpai.
Tapi, tidak perlu khawatir jika tidak bisa mendapat jenis kentang tersebut.
Pilihlah karakteristik kentang yang tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering.
Sebab, kentang yang terlalu basah akan menghasilkan tekstur kentang goreng yang lembek.
(Baca juga: Olah Tahu Jadi Sajian Istimewa dengan Resep Tahu Dadar Khas Wonosobo )
(Baca juga: Dimasakin Ibunya, Ayu Ting-Ting Tak Henti Mengucap Syukur, Ada Apa, Ya? )
Sementara jika menggunakan kentang yang terlalu kering akan menghasilkan tekstur kentang goreng yang keras.
Namun, jika kita hanya memiliki kentang dengan karakteristik yang terlalu basah atau yang terlalu kering, kita tetap bisa menyiasatinya.
Caranya, siapkan campuran air dengan garam.
Ada dua jenis campuran, yang pertama adalah campuran kuat (120 gr garam dengan 1 kg air) dan campuran lemah (90 gr garam dengan 1 kg air).
Untuk kentang yang terlalu basah, rendam ke dalam campuran yang lemah.
Jika ada kentang yang mengapung maka artinya kentang tersebut terlalu basah untuk dijadikan kentang goreng.
Kentang tersebut bisa disisihkan untuk dijadikan olahan kentang lainnya.
(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)
(Baca juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)
Sebaliknya, untuk kentang yang terlalu kering, pertama-tama rendam kentang ke dalam campuran lemah, lalu ambil kentang yang tenggelam.
Kemudian rendam kentang tersebut ke dalam campuran kuat.
Kentang yang mengapung adalah kentang yang tepat untuk dijadikan kentang goreng, dan sisa kentang lainnya dapat diolah menjadi olahan kentang lainnya.
Cara lain bisa juga dengan direndam menggunakan campuran 1 sdm perasan jeruk lemon dan 1 mangkuk air, sebelum kentang digoreng.
Jadi, pilih dan tangani kentang dengan tepat atau kentang goreng jadi kurang enak.
Demikian cara memilih dan mengolah kentang yang tepat untuk kentang goreng.
Dengan begini, hasil kentang goreng dijamin akan lebih enak.
Yuk, langsung dicoba! (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Srikaya Pandan Ini Bukan Main Lembutnya, Padahal Cara Membuatnya Mudah Banget!)
(Baca juga: 3 Benda Ini Bikin Gelas Buram Jadi Kinclong)
KOMENTAR