SajianSedap.com – Mengupas adalah proses awal dalam mengolah makanan. Supaya proses ini berjalan lancar, kita membutuhkan pisau pengupas yang tepat. Pisau pengupas yang memiliki ketebalan antara 3 - 4 inci ini memang memiliki ragam bentuk dan fungsi untuk mengupas bahan makanan yang berbeda. Berikut penjelasan tentang jenis-jenis pisau pengupas.
Bird’s Beak
Pisau pengupas ini memiliki bentuk seperti paruh burung. Pisau ini berfungsi untuk mengupas beragam buah dan sayuran yang berbentuk bundar, misalnya apel dan jeruk. Pisau ini sangat berfungsi untuk mengukir bahan makanan.
Chef’s
Pisau pengupas ini merupakan miniatur dari cook’s knife. Pisau ini adalah pisau pengupas multi fungsi, dapat mengupas beragam bahan makanan.
Sheep’s Foot
Pisau pengupas ini memiliki ujung pisau setengah lonjong dengan bagian dasar pisau datar. Sheep’s foot sangat berfungsi untuk mengupas berbagai bahan makanan.
Wavy Edge
Wavy edge memiliki dasar pisau bergerigi dan ujung pisau lancip. Pisau pengupas ini juga digunakan untuk memotong bahan makanan yang memiliki kulit luar keras, tapi bagian dalam bahan makanan lembut. Sangat cocok untuk memotong tomat.
Clip Point (Granny)
Clip point memiliki ujung pisau yang unik, yaitu seperti setengah segitiga pada bagian atas dan setengah lingkaran pada bagian dasar ujung pisau. Pisau ini digunakan untuk membuang “mata” pada kentang atau biji buah zaitun. Bagus juga digunakan untuk mengupas buah dan sayur.
Paring/ Boning
Pisau ini memiliki bentuk datar pada bagian atas pisau dan berliku pada bagian dasar pisau, dengan ujung pisau lancip. Paring/ boning biasa digunakan untuk memisahkan daging dengan tulang, dan pekerjaan memotong lain yang perlu detail saat proses pemotongan.
Itulah jenis-jenis pisau pengupas dengan ragam bentuk dan fungsinya yang berbeda-beda. Jadi, mulai sekarang jangan menggunakan satu jenis pisau pengupas untuk beragam bahan lagi ya. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: RADACUTLERY.COM
KOMENTAR