SajianSedap.com – Nangka atau yang dalam bahasa Inggris disebut jackfruit, tidak hanya bisa dinikmati setelah matang. Nangka yang masih muda pun bisa diolah menjadi hidangan yang lezat. Misalnya, gudeg, sajian khas kota Yogyakarta. Tapi, tidak sembarang nangka muda bisa dibuat gudeg. Yuk, kita cari tahu jenis nangka apa yang cocok untuk gudeg!
Nangka Bubur
Dalam bahasa Thailand disebut dengan khanun lamoud, dalam bahasa Sri Lanka disebut vela, dan dalam bahasa India Selatan disebut koozha chakka. Nangka ini memiliki ciri daging buahnya yang lebih tipis dengan dikelilingi serat yang cukup banyak.
Sesuai namanya, jenis nangka ini sangat mudah hancur saat diolah menjadi sayur. Sehingga nangka bubur sebenarnya lebih baik dibuat sayur yang dimasak dalam waktu yang singkat, seperti diolah menjadi tumisan. Kalaupun mau dijadikan gudeg, tidak apa-apa. Soal rasa tetap lezat, hanya saja bentuknya hancur seperti bubur.
Ketika matang, aroma nangka bubur lebih harum jika dibandingkan dengan jenis nangka salak. Sehingga untuk kue-kue tradisional yang menggunakan nangka sebaiknya memang menggunakan nangka ini, karena aromanya yang lebih kuat.
Nangka Salak
Nangka salak atau ada yang menyebutnya dengan nangka celeng, memiliki ciri berdaging buah tebal dan tidak banyak serat disekelilinya. Teksturnya lebih keras atau garing. Saat matang aroma buah nangka salak tidak terlalu tajam. Di Malang nangka salak sering disajikan menjadi keripik nangka sebagai buah tangan.
Selain dijadikan keripik, nangka salak sangat bagus diolah menjadi gudeg. Sebab, nangka salak tidak mudah hancur walaupun dimasak lama atau dihangatkan berkali-kali. Sehingga, kelezatan gudeg makin bertambah karena tekstur nangkanya masih terasa saat digigit.
Nangka Cempedak
Nangka cempedak memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan dua saudaranya di atas. Aroma wanginya saat matang juga sangat khas cempedak. Nangka cempedak hanya dimanfaatkan saat sudah matang. Jadi, nangka cempedak tidak cocok dijadikan gudeg. (RPN/ dari berbagai sumber)
FOTO: HOMEREMEDYHACKS.COM
KOMENTAR