SajianSedap.com – Pada suatu perayaan kurang lengkap rasanya jika tidak menyediakan hidangan khas dan spesial. Sama halnya seperti perayaan Paskah. Hidangan Paskah dari berbagai negara di dunia memiliki ciri khasnya masing-masing. Berikut daftar lengkapnya.
Capirotada, Meksiko
Roti puding yang diisi dengan kismis, kayu manis, cengkeh, dan keju yang populer selama periode Paskah. Setiap bahan yang digunakan merupakan pengingat penderitaan Kristus, seperti cengkeh menjadi paku di kayu salib, kayu manis menjadi tongkat salib kayu, dan roti menjadi tubuh Kristus sendiri.
Kulich, Negara-Negara Kristen Ortodoks
Masyarakat di banyak negara Kristen Ortodoks, termasuk Bulgaria, Georgia dan Rusia, akan memanggang kue Kulich saat Paskah. Kue dipanggang dalam kaleng tinggi, dihiasi dengan icing putih, dan diberi taburan warna-warni/bunga. Kue sering diberkati oleh pastur setelah layanan Paskah.
Casatiello, Italia
Roti Neapolitan gurih ini ada sejak tahun 600 Masehi, dan berisi keju, telur, dan daging. Selain lezat, Casatiello juga sarat dengan simbolisme Paskah. Adonan naik merupakan janji kehidupan baru, bentuk roti melambangkan mahkota, dan telur mewakili kelahiran kembali.
Mammi, Finlandia
Mammi secara tradisional dibuat dengan air, tepung gandum, dan gandum hitam malt bubuk. Panganan ini dibuat menggunakan molase gelap, garam, dan kulit jeruk Seville bubuk. Nama Swedia untuk pangan ini adalah memma.
Mona de Pascua, Spanyol
Sebuah kue Paskah populer tradisional di beberapa daerah di Spanyol selama Semana Santa (pekan suci). Secara tradisional, itu menyerupai donat besar yang pada bagian atasnya ditutupi dengan telur rebus. Telur yang digunakan melambangkan kesuburan, kelahiran, dan kebangkitan.
Paçoca de Amendoim, Brasil
Terbuat dari kacang tanah, gula, dan tepung singkong. Panganan ini sering disajikan untuk menghormati festival Paskah.
Pashka, Rusia
Hidangan penutup berbentuk piramida ini dibuat dari keju. Hidangan ini sering dihiasi dengan simbol-simbol agama, seperti huruf B dari "Christos Voskrese" yang berarti "Kristus Bangkit".
Rosquillas, Spanyol
Panganan ini merupakan donat yang dipanggang atau digoreng. Terbuat dari tepung fermentasi. Saat penyajian, ada donat yang ditaburi dengan gula, rosemary, dan beberapa bahkan direndam dalam minuman keras.
Tsoureki, Yunani
Roti ini mirip Brioche ini ditaburi dengan esens biji ceri liar dan sering dihiasi dengan telur rebus yang telah diwarnai merah, untuk melambangkan darah Kristus. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: RUSSIANMOMCOOKS.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR