SajianSedap.com – Kita harus berbangga dengan kuliner Nusantara yang kita miliki. Karena, ada beberapa makanan yang hanya ada di Indonesia dan tidak ada di negara lain.
Soto
Soto disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya, misalnya Soto Kudus khas Kudus dan Soto Bandung khas Bandung. Soto di tiap daerah pun memiliki ciri khas masing-masing. Mulai dari isian hingga kuah soto.
Rendang
Rendang adalah menu khas Sumatera Barat, terbuat dari daging yang diolah dengan aneka rempah. Rendang kaya rasa dan sangat legit, bahkan rendang cenderung asin dengan kuah yang pekat menempel pada daging.
Pempek
Pempek khas dari Palembang, dibuat dari bahan dasar ikan yang dicampur dengan bumbu dan tepung. Pempek juga memiliki beragam jenis bentuk, seperti kapal selam dan lenjer. Pempek disantap dengan tambahan mie, acar, serta kuah yang terbuat dari saus cuka dan gula.
Gudeg
Gudeg dibuat dari sayur nangka muda yang diolah dengan santan dan gula merah. Gudeg biasanya disajikan dengan beragam lauk, seperti ayam/tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Gudeg memiliki cita rasa cenderung manis dan legit.
Gorengan
Tiap daerah memiliki khas gorengannya masing-masing, misalnya Mendoan/Tempe Menjes khas Purwokerto dan Pisang Molen khas Bandung. Gorengan lebih enak bila dinikmati selagi hangat dengan tambahan sambal merah, cabai hijau, sambal petis, atau cabai rawit.
Opor Ayam
Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat pada Hari Raya Idul Fitri. Opor ayam memiliki kuah kental dan biasanya ditambah dengan taburan bawang merah goreng.
Rawon
Rawon adalah menu khas Jawa Timur yang berbahan dasar daging sapi dan kluwak. Kluwak adalah bahan alami yang digunakan sebagai pewarna kuah rawon menjadi hitam pekat.
Gado-gado
Gado-gado berisi campuran potongan sayuran, seperti selada, wortel, kentang, jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge yang disiram dengan bumbu kacang. Gado-gado sering disebut sebagai salad Jawa. Biasanya Gado-gado disajikan dengan lontong atau nasi hangat dan kerupuk.
Ketoprak
Ketoprak berisi ketupat sebagai bahan utama. Selain itu, Ketoprak juga berisi potongan tahu, bihun, mentimun, taoge, dan telur rebus yang disiram dengan saus kacang, kecap manis,a dan taburan bawang merah goreng. Ketoprak biasanya dihidangkan dengan tambahan kerupuk/emping. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI
KOMENTAR