SajianSedap.com – Banyak orang berpendapat bahwa kaldu ramen sulit dibuat, padahal membuat kaldu ramen ayam bisa dilakukan oleh siapa saja selama ia mau mempelajari tekniknya.
Ramen autentik dibuat dari campuran sayap ayam dan tulang babi.
Namun, sangat mungkin membuat kaldu ramen lezat dari ayam saja.
Cara Membuat Kaldu Ramen Sedap
Kita membutuhkan sayap ayam, konbu atau rumput laut, rempah aromatik seperti daun bawang, jahe, dan bawang putih, serta wortel dan jamur shiitake sebagai unsur penyedap.
Berikut cara pembuatannya,
1. Untuk memberi rasa, karamelkan daun bawang yang dipotong sebesar jari, jahe iris, dan bawang putih utuh.
2. Setelah itu, masukkan wortel yang dipotong kecil-kecil agar ada tambahan rasa manisnya.
3. Di panci besar, rebus sayap ayam, konbu, jamur dan tulang ayam dengan banyak air.
4. Rebus dari airnya masih dingin agar pori-pori ayam terbuka dan ayam dapat melepaskan rasanya ke air.
5. Buang lemak yang mengambang.
6. Setelah mulai mendidih, masukkan air ke wajan tempat rempah aromatic dikaramelkan, lalu gosok-gosok bagian bawahnya hingga minyak beraroma tersebut masuk ke air (deglazing).
7. Masukkan campuran ini ke kaldu ayam.
8. Rebus hingga tulang ayam benar-benar lembut dan dagingnya bisa lepas dari tulangnya.
Proses ini bisa memakan waktu hampir tiga jam.
Jika ingin, kita juga bisa menggunakan panci presto selama satu hingga satu setengah jam.
Ingat, buanglah lemak yang mengambang di atas cairan karena tidak menyehatkan.
Jangan Lupa Buat Juga Tare
Selama perebusan, kita juga bisa membuat tare.
Tare merupakan saus dasar dalam banyak makanan Jepang.
Tare terbuat dari kecap asin, sake, dan mirin.
Jika tidak boleh mengonsumsinya, kita bisa menggunakan unsur manis lainnya untuk mengimbangi cita rasa dari kecap asin dalam tare.
Setelah selesai dimasak, kita dapat mendinginkan kuah tersebut hingga mencapai suhu ruang.
Jika sudah, peraslah sayap-sayap ayam tersebut hingga keluar jusnya.
Jus ini akan memperkaya cita rasa ramen nantinya.
Voila, inilah tips membuat kaldu ramen ayam yang sedap.
Mari mencobanya di rumah.
Selain lebih ekonomis, ramen kita juga lebih sehat karena dibuat dengan penuh cinta pada keluarga. (DV/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)
(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )
(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)
KOMENTAR