SajianSedap.com – Jika ingin membuat bumbu oseng mercon ala warung maupun restoran di Jogja yang pedas dan mantap, inilah caranya. Pecinta makanan pedas dari yang levelnya sedang hingga yang nendang, pasti bisa membuat dan menikmatinya sendiri.
Bumbu utama dari oseng mercon tentulah tumbukan kasar cabai-cabaian, terutama cabai merah keriting dan cabai rawit. Ia diulek adalah bawang merah dan bawang putih. Ya, sesungguhnya oseng mercon merupakan makanan yang sederhana bumbunya. Namun, pedasnya luar biasa hingga jadi istimewa. Selain tumbukan cabai, kita bisa menambahkan bumbu yang bisa mendampingi rasa bahan utamanya seperti kecap manis, serai, lengkuas, maupun daun jeruk.
Apabila satu rumah tidak menyukai rasa pedas, kita bisa membuat dahulu oseng dagingnya sendiri tanpa si mercon alias tumbukan cabai nan pedas itu. Tumislah bahan yang ingin dibuat oseng mercon seperti tetelan, daging, jeroan, tahu goreng kering, atau ikan asin terlebih dahulu dengan bahan tumisan. Nantinya, bumbu pedas tumbuk kasar itu bisa kita campurkan sesuai selera masing-masing. Jika tidak terlalu tahan pedas, bumbu bisa kita masukkan sedikit saja. Jika suka bumbu yang pedas, masukkan saja tumbukan cabai yang banyak.
Sebaliknya, apabila suka oseng mercon yang pedasnya nendang, kita bisa meningkatkan rasa pedas bumbu mercon kita. Rahasianya adalah mematangkan cabai dengan cara mengukusnya. Jika cabai dimatangkan dengan cara digoreng atau direbus, tidak hanya rasa pedasnya yang hilang. Aroma cabainya juga tidak akan semenggoda cabai yang dikukus.
Karena rasa oseng mercon yang begitu lezat, banyak orang yang menggilainya. Jika malas memasak dan ingin membeli pun, terkadang penjual oseng mercon jarang kita temukan. Solusinya adalah menyetok bumbu oseng mercon sendiri. Buatlah bumbu tumbukan kasar dalam jumlah besar, lalu tumis dengan minyak yang banyak. Setelah dingin, masukkan ke wadah tertutup. Disimpan di lemari es, ia akan bertahan lama.
Itulah cara membuat bumbu oseng mercon yang pedasnya mantap. Tidak sulit, bukan? Mari mencoba membuatnya sendiri di rumah. Masakan buatan sendiri, pasti rasanya lebih mantap daripada buatan restoran. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR