SajianSedap.com – Mari belajar membuat ayam goreng kuning sendiri di rumah.
Ia tidak sulit untuk disiapkan dan bisa dibuat dalam jumlah besar.
Tinggal goreng saja, jadilah hidangan yang lezat dan mantap untuk sekeluarga.
Namun, terkadang ayam goreng kuning bisa tidak terlalu istimewa rasanya.
Apalagi jika dibandingkan dengan buatan restoran.
Padahal, kita juga ingin membuat makanan yang rasanya lain dari yang lain, bukan?
Apalagi jika disiapkan sebagai hidangan akhir minggu yang spesial.
Apa saja yang perlu kita perhatikan saat membuat ayam goreng kuning?
Yuk, kita simak.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)
Pilihan Ayam
Ayam goreng kuning bisa dibuat dari ayam negeri maupun ayam kampung.
Bedanya, ayam negeri lebih empuk dan berlemak, tapi aromanya kurang menggugah selera.
Jika ingin menggunakan ayam ini, pilih yang ukurannya kecil.
Sebaliknya, ayam kampung gurih, tetapi kurang empuk dan liat teksturnya.
Ada jenis ayam lagi yang bisa kita pakai yaitu ayam pejantan.
Ia agak keras, namun bumbu pasti lebih meresap karena harus diungkep dalam waktu yang panjang.
(Baca juga: Tempe Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Mana yang Lebih Baik?)
(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)
Jenis Kunyit yang Bisa Digunakan
Baik kunyit segar maupun bubuk bisa kita gunakan.
Kunyit segar jelas lebih harum aromanya.
Bakar dahulu sebelum digunakan tanpa dikupas.
Ia bisa diparut dan diambil airnya.
Pun bisa juga kunyit langsung dihaluskan.
Jika menggunakan kunyit bubuk, jangan sampai terlalu banyak karena ia akan pahit.
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)
Merebus Ayam
Ayam goreng kuning perlu direbus sebelum digoreng.
Selain untuk mematangkannya, proses ini juga berguna untuk meresapkan bumbu.
Jika ayam sudah matang saat direbus, ia tidak perlu digoreng dalam waktu lama.
Waktu menggoreng yang terlalu lama tentu akan membuat ayam jadi keras.
Cara Menggoreng
Saat menggoreng, minyak harus panas agar ayam bisa langsung matang dan mengering ketika dimasukkan.
Setelah ayam dibalik dan kedua sisinya matang, warnanya pasti lebih menarik.
Agar lebih menarik, saring kuah ayam.
Ampas yang tersisa bisa ikut digoreng sebagai taburan.
Biarkan ampas bumbu berada di saringan, lalu celupkan ke minyak yang sedang dipanaskan di api besar.
Tekstur renyah dan rasanya yang mantap pasti akan menggugah selera.
Nah, itulah hal yang perlu kita perhatikan saat membuat ayam goreng kuning.
Mudah, bukan?
Yuk, coba buat di rumah. (SP/DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sibuk Urus Anak, Porsi Sarapan Sandra Dewi Bikin Netizen Geleng-Geleng Kepala)
(Baca juga: Ibu Menyusui Jangan Konsumsi 4 Makanan ini, Bisa Picu Kolik pada Bayi)
(Baca juga: Ini Dasar Menumis yang Harus Pemula Tahu, Resep Apapun Pasti jadi Enak)
(Baca juga: Kenikmatan 5 Resep Serba Tempe Ini Dijamin Bisa Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga)
KOMENTAR