SajianSedap.Com - Selain tepung terigu, tepung sagu juga bisa kita gunakan untuk membuat kukis. Dengan bahan sagu, kue menjadi lebih bertekstur dan juga lebih leza. Ini dia hal-hal yang patut kita tahu sebelum membuat kue berbahan dasar sagu.
1. Kadar Kelembapan
Banyak merk tepung sagu yang beredar di pasaran. Apa pun bisa dipakai. Yang perlu diperhatikan adalah kadar kelembapannya, ada yang banyak mengandung air, ada yang sedikit.
2. Harus Disangrai
Kadar air dalam tepung sagu harus dihilangkan agar kue renyah, tidak basah dan tidak keras. Untuk menghilangkan kelembabannya, sangrai tepung sagu sebelum digunakan. Sangrai tepung sagu di atas api kecil kurang lebih 10 menit supaya warna sagu tidak berubah.
3. Menyerap Cairan
Sagu menyerap cairan atau lemak sehingga adonan sebaiknya dibuat lembap supaya hasil kue tidak kering. Tambahan susu cair atau santan bisa menambah kelembaban adonan.
4. Adonan Creamy
Adonan kue kering dengan sagu biasa dibuat dengan metode creamy cookies, yaitu pencampuran lemak dan gula di awal, kemudian ditambahkan telur yang menjadikannya menyerupai krim. Bahan-bahan lain bisa ditambahkan sesudahnya.
5. Kue Disemprotkan
Pembentukan kue biasanya dilakukan dengan cara disemprotkan karena adonan lembek.
6. Kombinasi Kue Sagu
Kue kering dari sagu biasanya dikombinasikan dengan keju. Tapi bisa juga diperkaya dengan kacang, sereal, kelapa, cokelat, moka, pandan, green tea bahkan bahan rempah.
KOMENTAR