SajianSedap.com – Lihatlah aneka bahan brownies kukus yang wajib ada di dalam adonan kue kita. Yang disebut brownies kukus seharusnya adalah adonan brownis yang dimatangkan dengan cara dikukus, tetapi di sini sudah telanjur menganggap brownis kukus adalah cake cokelat yang lembut dan diberi filing di bagian tengahnya. Bahan-bahan pilihan tentu akan mempengaruhi hasil jadi brownies kukus ini.
Telur
Untuk menghasilkan cake yang lembut, kita harus memperbanyak kuning telur daripada putihnya. Telur utuh juga boleh digunakan namun hasilnya tidak akan selembut apabila kita menggunakan lebih banyak kuning telur.
Gula dan Lemak
Gula yang digunakan dalam brownies kukus umumnya adalah gula pasir halus. Sementara itu, jenis lemak yang digunakan adalah margarin atau mentega agar lebih kaya rasanya dan lembut teksturnya.
Cokelat Masak
Bergantung warna dan rasa brownies yang ingin kita hasilkan, kita bisa menggunakan berbagai jenis cokelat masak mulai dari dark cooking chocolate, milk cooking chocolate, atau white cooking chocolate.
Tepung
Tepung yang digunakan adalah tepung terigu protein sedang atau tepung ketan hitam.Tepung maizena juga bisa ditambahkan untuk menghasilkan kue yang lebih lentur.
Cokelat Bubuk
Untuk menaikkan rasa dan aroma cokelat, bukan hanya cooking chocolate yang dipakai, tetapi juga cokelat bubuk. Ia berguna untuk meningkatkan aromanya.
Emulsifier
Emulsifier digunakan terutama untuk brownies kukus yang ditumpuk supaya adonan yang diistirahatkan tetap stabil dan tetap bentuknya.
Pemuai
Untuk mengembangkan adonannya, kita boleh menggunakan baking powder. Baking powder akan beraksi bagus apabila menggunakan cokelat (bahan yang bersifat asam).
Bahan Filling
Untuk isian brownies kukus, kita dapat menggunakan cokelat meises, cooking chocolate parut, dan keju.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan dalam memilih bahan brownies kukus. Jangan lupa untuk memilih bahan baku yang tepat agar kue yang Anda hasilkan bagus dan enak hasilnya. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR