SajianSedap.com – Mungkin Sobat SaSe merasa bahwa sesungguhnya kita tidak perlu mengolah ikan sarden. Bukankah sudah matang? Hanya saja, akan sangat membosankan apabila ia cuma dimakan begitu-begitu saja. Nah, mari kita kreatif mengolahnya.
Agar sarden kalengan tetap berasa, kuah yang ada di dalam kaleng bisa digunakan semua atau diambil sebagian agar rasa sardennya tidak hilang. Ia bisa dimodifikasi dengan cara:
Ditumis
Sarden dipisahkan dari kuahnya lalu ditumis bersama bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau saja atau juga bisa dengan bumbu tradisional yang lebih komplet.
Digoreng
Sarden juga bisa dilumuri tepung lalu digoreng kering. Setelah itu sarden bisa dimakan begitu saja atau disajikan dengan saus yang dibuat dari kuah sarden atau diganti dengan saus lainnya. Misal, saus lemon.
Dioven
Sarden yang dioven oke juga rasanya karena ada aroma khas di salamnya. Santap dengan saus sarden yang ditambahkan rempah-rempah seperti biji pala, oregano, atau basil atau campuran ketiganya.
Dikukus
Sarden bisa dicampur dengan berbagai bahan hingga jadi adonan lalu dikukus.
Dipepes
Tak ada yang meragukan kelezatan sarden pepes. Sarden dipisahkan dari kuahnya lalu dicampur dengan berbagai bumbu iris atau bumbu tradisional kemudian dipepes. Bisa juga sarden dibungkus dengan daun labu atau daung singkong lebih dahulu sebelum dibungkus daun pisang. Cara memepesnya bisa dikukus atau dikukus dulu baru dibakar di atas bara api atau langsung ditaruh di atas bara api.
Dalam mengolah sarden, bahan yang rasanya aman dipadukan dengan bahan tersebut antara lain cabai merah, cabai hijau, paprika, petai, jamur, kentang, daun singkong, kangkung, dan nanas. Ia cocok dibuat sup, soto, ditumis, digoreng, dan dibakar/dioven.
Nah, itulah cara-cara kreatif dalam mengolah ikan sarden. Mari kita mencobanya di rumah agar hidangan di meja makan terasa lebih menarik dan menambah selera makan. Dengan mengolah ikan sarden jadi hidangan yang lebih istimewa, pasti Anda makin disayang keluarga. Selamat mencoba. (SP/DV)
FOTO: DOK. SAJIANSEDAP
Baca juga:
KOMENTAR