SajianSedap.com – Yuk, membuat hidangan tahun baru dengan hemat. Pesta akhir tahun, tidak berarti harus meludaskan seluruh isi tabungan. Malah kita harus cerdik mengelola uang kita. Sebab tak ada yang tahu apa yang bakal terjadi tahun depan, bukan? Yuk, ikuti tips dari kami.
1. TENTUKAN ANGGARAN
Berapa uang yang hendak Anda keluarkan untuk pesta kita ini? Tak peduli berapa orang yang Anda undang, uang yang dikeluarkan harus dibatasi. Tentu saja jumlah uang harus masuk akal. Terlalu kecil, akan membuat pesta jadi kurang meriah. Tetapi terlalu boros pun, akan membuat Anda “menangis” seusai pesta.
2. SUSUN MENU
Sekali lagi susun menu jauh-jauh hari. Apa gunanya penyusunan menu itu? Banyak sekali! Anda bisa membagi bahan masakan tertentu menjadi berbagai hidangan. Ambil contoh ayam. Dua ekor ayam, misalnya, bisa kita buat jadi ayam goreng, sup jagung, dan isi pastel tutup, bukan? Ini sungguh langkah yang hemat, lo. Coba bandingkan kalau Anda menggunakan dua ekor ayam untuk ayam goreng, lantas membeli satu lagi satu ekor untuk sup jagung dan satu lagi untuk pastel tutup.
Penyusunan menu jauh-jauh hari juga memungkinkan kita menabung bahan. Setiap hari, tanpa disadari, kita sudah membuang banyak bahan makanan yang sesungguhnya terpakai, lo. Tulang ayam, misalnya. Coba, ingat-ingat berapa kali dalam seminggu kita melemparkan tulang ayam begitu saja, sehabis membuat fillet ayam untuk tumisan? Nah, kalau Anda sudah berencana akan membuat sup jagung di hari Natal atau Tahun Baru, kumpulkan tulang ayam dari sekarang untuk dibuat kaldu. Dengan begitu kita tak perlu menyisihkan uang untuk membeli tulang ayam, bukan?
Kaldu juga bisa kita tabung dari sekarang. Misal, saat Anda membuat sup ayam atau soto. Coba tambahkan 1 gelas air dari ukurannya. Yang satu gelas bisa Anda tabung untuk membuat tumisan, isi pastel tutup, atau bahkan sup kalau tabungan Anda melimpah.
3. BERBAGI BAHAN
Satu lagi tujuan penyusunan menu. Berbagi bahan! Seperti telah dikemukakan di atas, bagian-bagian ayam bisa kita bagi-bagi untuk berbagai masakan. Misal, kulit ayam. Kalau kita potong kecil-kecil dapat dijadikan isi pastel tutup atau kroket untuk suguhan snack.
Begitu juga dengan daging. Urat-urat daging yang Anda sisihkan dari daging yang hendak dibuat steak, bisa dimanfaatkan. Salah satunya untuk kaldu. Yang lainnya bisa dibuat mi goreng.
Ingat juga, lo, sisa roti tawar sehari-hari, dapat dijemur untuk paniran snack yang Anda suguhkan.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan dalam membuat hidangan tahun baru dengan hemat. Yuk, segera terapkan di rumah. Agar semakin jeli mengatur keuangan, yuk, simak tips membuat hidangan tahun baru dengan hemat bagian dua di sini. (SP/DV)
Baca juga:
Membuat Hidangan Tahun Baru dengan Hemat (2)
KOMENTAR