SajianSedap.grid.id - Ketika mendengar kudapan dari singkong yang gurih, pasti teringat comro.
Comro bisa dijadikan sarapan, bisa juga jadi kudapan.
Untuk menikmati comro, tak sedikit orang membeli.
Padahal comro mudah dibuat.
Buat comro di rumah untuk pertama kali, ikuti tips membuat comro yang enak berikut ini.
1. Singkong yang cocok untuk comro
Tak semua singkong cocok dibuat comro.
Singkong mentega yang warnanya kuning paling enak dibuat comro.
Pilihlah singkong yang tidak kering kulitnya.
Bila membeli di pasar, minta penjual untuk mengiris ujungnya tipis untuk melihat apakah isinya kebiruan.
Jika ya, sebaiknya dihindari.
2. Memarut singkong
Untuk membuat comro, singkong diparut menggunakan parutan kelapa.
Jangan gunakan parutan lain, karena singkong parut untuk comro tidak boleh terlalu kasar dan besar.
3. Menggunakan air singkong
Usai memarut singkong, pasti akan keluar airnya.
Nah, di dalam airnya terkandung sebagian pati singkong.
Pati ini yang membuat hasil olahan singkong jadi kenyal atau bahkan keras.
Karena itu banyak orang membuang airnya sebagian.
Anda bisa menggunakan air singkong.
Untuk mencegah kulit terlalu kenyal maka tambahkan kentang kukus yang telah dihaluskan.
4. Agar kulit singkong tetap lembut
Mencampur kentang dalam adonan tak hanya mencegah kulit comro yang terlalu kenyal, tapi juga berfungsi membuat comro tak keras meski sudah dingin.
Untuk satu kilogram singkong, biasanya ditambahkan satu kentang ukuran sedang.
5. Kelapa untuk comro
Jangan lupa tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan comro supaya rasanya gurih dan tidak terlalu kenyal.
Gunakan kelapa yang muda supaya gurih.
Untuk mendapatkan parutan yang kasar, posisikan kelapa dengan bagian yang cengkung menghadap ke atas.
Jadi yang menempel di parutan adalah dinding luar kelapanya.
6. Isian comro
Bukan comro namanya jika tak diisi oncom.
Oncom harus dibakar dulu supaya tidak bau.
Setelah itu dipotong atau dicincang kasar.
Bumbu yang digunakan bisa hanya bawang merah dan cabai saja, atau ditambah bumbu lain seperti daun kemangi agar lebih beraroma.
Oncom juga bisa ditambahkan ikan asin atau daging agar lebih lezat.
(SP/AH)
Foto: dok. SajianSedap
KOMENTAR