Punya waktu lebih banyak untuk memasak akhir minggu ini? Coba saja Steik Ayam Krispi yang istimewa ini. Tak perlu memikirkan menu lain karena sajian ini sudah dilengkapi dengan kentang dan tumisan.
Durasi 70 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
3 buah paha ayam fillet
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
500 ml kaldu sapi
100 ml susu cair
100 gram jamur kancing kaleng dibelah dua
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam ditumbuk kasar
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelengkap:
150 gram kentang goreng
150 gram tumisan sayur rebus
2 sendok makan saus sambal
2 sendok makan saus tomat
Cara membuat Steik Ayam Krispi:
1. Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak panas sedang sampai matang.
3. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
4. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berbutir. Masukkan susu cair, jamur kancing, kecap inggris, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai kental.
5. Sajikan bersama saus dan pelengkapnya dalam kemasan. (By)
KOMENTAR