SajianSedap.com – Ayo belajar membuat kue talam manis sendiri di rumah.
Talam merupakan kue tradisional kukus yang dibuat berlapis dua.
Tiap lapis dibedakan dari warna dan bahannya.
Mari kita kenali lebih jauh.
Bahan Talam
Kue tradisional talam memiliki tekstur yang kenyal.
Inilah bahan yang bisa Anda gunakan.
1. Untuk tepungnya, gunakan tepung beras, tepung kanji, atau perpaduan keduanya.
2. Campur tepung dengan ubi atau singkong sebagai lapisan utama.
3. Lapisan atas kue talam dibuat dari adonan tepung dan santan.
(Baca juga: Hobi Kulineran, Ternyata Ini Makanan Favorit Presiden Joko Widodo)
(Baca juga: Sandra Dewi Pamer Asinya Kental, Enggak Sia-Sia Mertuanya Capek Masak!)
Cara Mengadoni
Cara mengadoni adonan kue talam hanyalah dengan mencampur saja, tidak seperti beberapa kue lapis lainnya yang harus diuleni atau dikeplok agak lembut.
Jadi, talam ini termasuk kue yang mudah untuk dibuat.
Tuangkan adonan cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan supaya adonan tidak bergerindil dan licin hasilnya.
Jumlah Lapisan
Jumlah lapisan kue talam cukup dua saja.
Bagian bawah adalah adonan utama yang berbahan dasar ubi sehingga dibuat tebal.
Sementara itu, bagian atas yang berwarna putih dibuat lebih tipis.
Soalnya, lapisan tersebut berbahan santan dan bercita rasa gurih sehingga berfungsi untuk menambahkan jejak rasa tambahan.
(Baca juga: Olah Tahu Jadi Sajian Istimewa dengan Resep Tahu Dadar Khas Wonosobo )
(Baca juga: Lucu Lihat Respon Anang Saat Coba Oyster Mentah, Ashanty, “Orang Jember Baru Makan Oyster”)
Loyang Kue
Kue talam bisa kita cetak menggunakan cucing kecil.
Panci Kukus
Panci untuk mengukus kue lapis biasanya memiliki lubang yang kecil.
Lebih baik lagi bila dipilih yang bertutup kaca agar kita lebih bisa mengamati kematangan kue.
Cara Melapis
Dalam membuat kue talam, kita tidak perlu melapis cucing satu per satu dengan minyak karena akan memakan waktu.
Soalnya, kue talam akan keluar dengan mudah dari cucing asalkan kita keluarkan dalam keadaan sudah dingin.
Sebelum menuang adonan kedua (adonan santan), pastikan juga adonan utama sudah harus matang betul.
Karena lapisan atas lebih tipis, kue dikukus lebih cepat daripada saat mengukus lapisan pertama.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat kue talam manis yang enak, cantik, dan bagus teksturnya.
Yuk, belajar membuat kue tradisional sendiri di rumah. Pasti keluarga dan teman-teman akan menyukainya.
Agar lebih mahir, Anda juga bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR