SajianSedap.com – Membuat makanan untuk si kecil memang gampang-gampang susah.
Makanan harus enak, menarik dan bergizi tentunya.
Anak juga mudah bosan. Untuk itu, kita harus pintar-pintar berkreasi dengan bahan yang ada.
Ciptakan makanan bervariasi bagi keluarga dengan memanfaatkan rupa-rupa pembungkus yang banyak tersedia di pasaran.
Cukup siapkan adonan daging, bungkus dengan pembungkus kemudian goreng dalam minyak panas.
Jadilah makanan kriuk-kriuk yang cocok dijadikan camilan, lauk sampai bekal sekolah dan kantor.
Ini dia 7 bahan pembungkus yang membuat daging jadi spesial.
1. Dadar
Dadar sederhana dibuat dari adonan tepung, telur dan larutan (air atau susu).
Dadar bisa dikreasikan jadi aneka makanan, salah satunya risoles.
Isi risoles dengan aneka isian daging mulai dari daging tumis kecap, smoked beef, ragout dan aneka kreasi lain.
(Baca juga: Cara Makan Anak Rio Dewanto Ini Membantu Tumbuh Kembang Agar Ia Cerdas)
(Baca juga: Lahirkan Putri Pertama, Netizen Salah Fokus Dengan Porsi Makan Kylie Jenner)
2. Kulit Pangsit
Bahan satu ini sudah tidak asing lagi.
Biasanya diisi daging berbumbu untuk kemudian direbus atau digoreng.
Untuk makanan yang berbeda, coba isi kulit pangsit dengan tumisan daging yang dicampur wortel dan buncis.
Penganan ini juga pasti disuka karena rasanya yang gurih dan lebih berbumbu.
3. Kulit Lumpia
Bahan ini bisa dipadukan dengan isi yang sangat beragam untuk dijadikan lumpia, samosa sampai martabak telur.
Di Semarang orang biasa mengisi lumpia dengan rebung menjadi lumpia basah yang terkenal.
Di Bogor isi lumpia diubah jadi bengkoang.
Kita menambahkan aneka protein hewani seperti kornet, daging atau juga tuna.
Dengan begini, lumpia jadi makin nikmat dan bergizi.
(Baca juga: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)
(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)
4. Kulit Tahu
Kulit tahu banyak digunakan sebagai pembungkus dimsum.
Saat digoreng, kulit tahu yang tipis punya tekstur renyah yang menggiurkan.
Rasanya juga sedikit asin dan gurih.
Kreasikan kulit tahu dengan aneka isian seperti udang, ikan giling, atau juga ayam dan sayuran.
5. Cakwe
Cakwe bisa dibilang inovasi baru sebagai pembungkus.
Kita tinggal membeli cakwe matang.
Potong menjadi ukuran sekali makan, biasanya 3 bagian.
Belah bagian tengahnya, isi dengan adonan isi dan goreng lagi sampai matang.
Makanan ini berawal dari tenarnya cakwe udang di berbagai restoran Chinese food.
Namun, selain itu, cakwe juga tetap nikmat ditambahkan tumisan daging yang diberi telur.
(Baca juga: Liburan Ke Jepang, Chelsea Olivia Senang Bukan Main Dihadiahi Rice Cooker, Kenapa, Ya?)
(Baca juga: Cerdik Banget! Ini Trik Cynthia Lamusu Agar Anak Kembarnya Tenang Saat Makan)
6. Roti
Ada 2 cara menjadikan roti sebagai adonan pembungkus.
Pertama roti di potong kotak-kotak 2 cm.
Adonan daging yang telah dibentuk bulat dicelupkan pada telur dan gulingkan di atas potongan roti.
Jadilah, bola-bola udang ala dimsum.
Mau lebih praktis?
Tinggal gulung aneka isian seperti tumisan daging atau seafood ke dalam roti tawar.
Gulingkan juga di atas telur dan tepung panir untuk menghasilkan camilan nikmat yang kriuk-kriuk.
7. Kentang kukus
Kali ini, manfaatkan kentang lumat sebagai pembungkus.
Biasanya olahan seperti ini disebut pastel tutup.
Letakkan tumisan daging favorit keluarga dalam pinggan tahan panas dan tutup bagian atasnya dengan kentang lumat yang sebelumnya telah dikukus.
Kukus atau panggang kembali sebentar untuk memperkaya rasa dan aroma.
Nah, sekarang kita punya banyak cara memanfaatkan aneka bahan pembungkus di sekitar kita, kan?
Dengan 7 bahan pembungkus ini, kita bisa membuat puluhan kreasi yang nikmat dan pastinya disukai keluarga.
Selamat mencoba!
foto: dok. sajian sedap
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))
(Baca juga: Hamish Daud Pamer Hasil Masakan Raisa, Netizen Dibikin Iri! Romantis Banget!)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Marti |
KOMENTAR