SajianSedap.com - Sudah bukan rahasia umum jika aneka jenis bawang punya kecenderungan membuat mata pedih saat dikupas/diiris.
Hal yang sama juga berlaku untuk bawang bombay.
Walau rasanya tak sepedas bawang merah, bawang berukuran besar ini juga mampu membuat kita menitikkan air mata.
Sama seperti bawang merah, bawang bombay juga mengandung senyawa sulfoksida.
Oleh enzim di dalam bawang, senyawa ini diubah menjadi gas iritan yang membuat mata pedih.
Namun begitu, zat ini jugalah yang membuat bawang harum saat dimasak.
Untuk mengurangi rasa pedas bawang bombay saat dipotong, ada beberapa cara jitu yang bisa dicoba.
Dengan cara ini, dipastikan memotong bawang jadi lebih menyenangkan.
1. Iris di dekat ventilasi
Angin yang berhembus dari jendela atau pintu akan menerbangkan gas dan menjauhi mata kita.
Jadi, potonglah bawang di tempat yang memiliki ventilasi yang baik.
Kita juga bisa menggunakan bantuan kipas angin untuk menghalau udara menjauhi mata kita.
2. Masukkan bawang ke dalam chiller
Sebelum diiris, masukan bawang ke dalam chiller selama satu jam.
Suhu yang dingin dipercaya akan mengurangi senyawa sulfoksida yang berubah menjadi gas iritan.
Baca juga: 30 Menit Membuat Tumis Tofu Udang Bombay
3. Gunakan pisau yang tajam
Mengiris bawang disarankan menggunakan pisau yang tajam.
Tujuannya agar proses pengirisan berlangsung cepat dan mempersingkat kontak mata dengan gas iritan.
4. Iris terakhir bagian akar
Zat sulfoksida paling banyak terdapat di bagian akar.
Karena itu, iris dulu bagian atas baru ke bagian akar.
5. Iris bawang sambil berdiri
Dengan mengiris bawang sambil berdiri, kita memiliki jarak yang cukup jauh antara mata dan tangan.
Dengan begini, mata akan lebih sedikit terkena gas iritan.
Baca juga: Hati Sapi Tumis Bombay
6. Iris dalam air
Air dipercaya dapat melarutkan senyawa sulfoksida sehingga jumlah gas iritan yang lepas ke udara bisa berkurang.
Namun cara ini juga bisa membuat zat bermanfaat lain terbuang bersama air sehingga tidak disarankan.
6 cara jitu ini bisa juga diaplikasikan pada segala jenis bawang selain bawang bombay.
Yuk segera praktikan!
Baca juga:
6 Keunggulan Kompor Induksi Untuk Dapur Lebih Modern
Ingin Weekend Seru? Datangi 3 Kafe Unik di Jakarta Ini
Ini 4 Cara Potong Semangka Yang Praktis & Tetap Cantik
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Marti |
KOMENTAR