SajianSedap.com - Sekarang ini, orang-orang sedang senang memotret makanan untuk diposting/dibagikan di berbagai media sosial.
Tapi seringkali, foto yang dihasilkan tidak tampak lezat dan menggiurkan.
Padahal, makanan itu sebenarnya punya rasa dan tampilan yang luar biasa menarik.
Fotografi memang hal yang tidak mudah.
Tapi di jaman serba modern ini, orang-orang amatir juga bisa, lo, menghasilkan foto layaknya fotografer professional.
Di Instagram misalnya, banyak ibu-ibu rumah tangga yang jago memotret masakan mereka sehari-hari.
Modalnya tidak perlu mahal, cukup ponsel dan yang paling penting niat untuk belajar.
Nah untuk kita yang selama ini bertanya-tanya bagaimana membuat foto makanan agar tampak lezat, berikut adalah beberapa tips yang dijamin super mudah diikuti.
1. Cari Sumber Cahaya yang Baik
Untuk foto di rumah, cahaya yang paling baik adalah cahaya alami dari matahari.
Untuk itu, foto makanan di depan jendela, di taman, atau tempat mana pun yang punya cahaya yang baik.
Dengan begini, makanan akan jadi cerah dan warna aslinya bisa keluar dengan maksimal.
Waktu terbaik untuk memotret makanan adalah saat cahaya matahari tidak terlalu terik.
Itu berarti pagi sebelum siang datang dan sore hari saat cahaya matahari mulai melembut.
(Baca juga: Ini Dasar Menumis yang Harus Pemula Tahu, Resep Apapun Pasti jadi Enak)
(Baca juga: Kenikmatan 5 Resep Serba Tempe Ini Dijamin Bisa Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga)
2. Jangan Pernah Gunakan Flash
Efek flash akan membuat warna makanan berubah jauh. Warna merah cantik pada cabai mungkin jadi warna orange yang tidak natural.
Selain itu, bagian belakang dari piring juga akan cenderung hitam atau gelap dan berbayang.
3. Dekor Makanan Semenarik Mungkin
Bersenang-senanglah dengan aneka pernak-pernik yang ada di dapur.
Gunakan kain-kain bermotif cantik sebagai alas makanan.
Kita juga bisa menambahkan aneka buah, rempah, atau apapun yang bisa memberikan warna pada foto.
Tapi pastikan hasilnya cantik di mata dan tidak berlebihan.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!)
4. Konsep Three’s
Konsep yang satu ini cukup menarik.
Fotografer percaya bahwa segala hal yang ganjil tampil lebih cantik dalam fotografi.
Itu berarti tiga scoop es krim lebih menarik dibandingkan empat, tiga piring lebih bagus dibandingkan empat, 5 potong cupcakes lebih baik dibadingkan empat dan sebagainya.
5. Pastikan Kamera Fokus dan Stabil
Pastikan foto yang kita ambil sudah fokus dan stabil.
Makanan dengan dekorasi dan pencahayaan sebagus apa pun akan jadi sia-sia jika foto yang dihasilkan kabur atau tidak fokus.
Jadi pastikan melihat dulu hasil foto sebelum menyelesaikan sesi foto.
(Baca juga: Buat Puding Empat Lapis dengan Cara Mudah, Hasilnya Super Cantik!)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
6. Angle Foto
Tentukan dari angle mana makanan akan diambil.
Bisa dari atas atau juga dari samping.
Sebagai saran bagi pemula, angle bisa ditentukan dari bentuk makanan itu sendiri.
Untuk makanan yang tinggi seperti tumpeng, es krim dan lainnya, ambil foto dalam posisi 45 derajat.
Untuk makanan yang datar seperti cookies, bakwan, telur dadar atau lainnya, paling baik diambil dari posisi 75 derajat.
Makanan juga tidak harus difoto semuanya.
Sesekali foto setengah bagian piring saja untuk mendapatkan gambar yang unik dan tidak biasa.
7. Gunakan aplikasi edit
Aplikasi editing bukan hal yang tabu untuk digunakan, lo.
Hilangkan pikiran bahwa foto kita akan jadi palsu jika diedit.
Aplikasi ini justru dapat membantu menyempurnakan foto kita asal digunakan dengan sewajarna.
Yuk, mulai belajar mengambil foto makanan mulai dari sekarang.
Abadikan dan bagikan dengan teman-teman di media sosial.
Siapa tahu kita bisa jadi selebgram atau foodblogger yang terkenal.
Seru, kan?
foto: dok. goldcoastfoodphotographer.com
Baca juga:
Yuk Bikin Martabak Telur Seenak Pedagang Kaki Lima Dengan Resep Ini
Resep Bolu Pandan Lembut Hanya dengan 5 Bahan Buat Sarapan Esok
Resep Mie Rebus Jawa Ini Dijamin Hasilnya Enak
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
Sup Tahu Sosis Pedas Yang Bikin Melek Mata
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Marti |
KOMENTAR