Ikan Kerutup adalah makanan khas Jambi yang berbahan dasar ikan. Unik karena ikan yang dibungkus daun pisang ini kemudian digoreng. Akan sempurna saat disantap bersama sepiring nasi hangat.
Durasi 60 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
3 ekor ikan nila ukuran besar bagi 2 bagian, kerat-kerat
5 buah cabai merah besar, iris
10 butir bawang merah, iris
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir cabe rawit merah
5 butir kemiri
2 cm kunyit bakar
2 sendok teh ketumbar
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat Ikan Kerutup:
1. Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Aduk rata bumbu halus, cabai merah besar, bawang merah, air asam, garam, dan gula pasir. Tambahkan ikan nila. Diamkan 30 menit. Di dalam lemari es
3. Ambil daun pisang. Beri ikan nila berserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Goreng dalam minyak sedikit yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil ditutup sampai matang.
KOMENTAR