SajianSedap.com – Banyak orang ragu membuat kue kering karena teknik pembuatannya yang cukup sulit, apalagi bagi pemula.
Sayang sekali, lo.
Padahal kue kering jauh lebih murah jika kita buat sendiri.
Belum lagi rasa bahagia dan bangga saat dipuji keluarga karena kelezatannya.
Perasaan itu tidak akan didapat jika kue nya kita beli di pasaran.
Karena itu, tips dasar ini wajib dikuasai supaya kita jadi pede membuat kue kering apapun jenisnya,
Persiapan Bahan
1. Gunakan terigu protein rendah (terigu Kunci Biru) agar kue kering renyah hasilnya.
2. Untuk pembuatan kue kering sebaiknya menggunakan gula pasir yang butirannya halus.
Kalau tak punya, gunakan gula pasir biasa, tetapi blender lebih dahulu.
Gula tepung juga sering digunakan dalam pembuatan kue kering.
Tapi, bila dalam resep menggunakan gula pasir halus, jangan gunakan gula tepung supaya kue tidak keras.
3. Bila menggunakan mentega, dinginkan lebih dahulu agar mentega tidak cair akibat pengocokan.
(Baca juga: Weekend Ini, Yuk Belajar Membuat Lidah Kucing Tidak Mudah Patah Dengan Tips Ini )
Pengadonan
1. Pengocokan mentega/margarin jangan dilakukan lama-lama agar kue tidak melebar.
Lakukan seperti yang disarankan resep.
2. Telur yang masuk kemudian sebaiknya dikocok sebentar saja, asal rata agar adonan tidak melebar.
3. Tepung harus dimasukkan sambil diayak agar tidak bergerindil.
4. Pencampuran bahan lain sedapat mungkin sudah dilakukan sebelum tepung masuk untuk mempermudah atau mempersingkat pengadukan.
Adonan yang diaduk terlalu kuat dan lama akan membuat kue jadi keras
(Baca juga: Bingung Memilih Dan Menggunakan Pewarna Agar Kue Cantik? Ikuti Tips Ini)
5. Setelah terigu masuk, sebaiknya adonan diaduk dengan tangan saja, tidak dengan mikser supaya protein dalam tepung tidak berubah menjadi gluten dan mengakibatkan adonan jadi mengaret.
6. Pengadukan dengan spatula dilakukan dengan cara seperti mencincang, bukan diaduk-aduk agar kue tidak keras.
7. Bila dalam jumlah banyak, adonan boleh diaduk dengan tangan, tetapi lakukan dengan jari tangan, bukan telapak tangan agar mentega/margarin tidak mencair karena terkena panas telapak tangan kita.
8. Pengadukan adonan sebaiknya tidak dilakukan terlalu kuat atau lama.
Kue kering paling sering gagal karena si pembuat melakukan kesalahan di tahap pengadonan.
Karenanya, dengan mengetahui tips dasar di atas, kita bisa jadi lebih pede untuk turun ke dapur membuat kue kering kesukaan keluarga.
Selamat Mencoba! (SP)
(Baca juga: Tempe Goreng Tipis Seperti Di Penjaja Sekarang Bisa Kita Buat Di Rumah Sendiri)
(Baca juga: Simak Cara Jitu Membuat Kue Kering Kacang Wijen Yang Enak dan Renyah)
(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)
(Baca juga: Gigi Kuning Akibat Kopi Bisa Dihindari Dengan Cara Ini)
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR